五城目町・杉沢地域で活動する「清流の会」と鹿角市・白欠(しらかけ)地域の皆さんが交流しました!

2014年7月23日

6月1日(日)、五城目町・杉沢地域へ鹿角市・白欠地域の皆さんが交流に訪れました!

盆城庵の前で

皆さん、杉沢地域の宿泊施設「盆城庵(ぼんじょうあん)」の前で素敵な笑顔です♪
今回、白欠地域の皆さんは21人で来てくれました!

白欠地域の皆さんは、平成24年(2012年)11月に
由利本荘市・赤田地域にも訪れています。
交流の様子はブログでも紹介していますので、ぜひご覧くださいね!
【産地直送ブログ】元気ムラ双方向交流リポート ~鹿角市・白欠集落の赤田訪問~

今回は初夏の五城目町・杉沢地域に訪れ、
杉沢地域の自然や味、そして「清流の会」の活動について説明を受けました。

農家レストラン「清流の森」

集合場所は杉沢地域の「蛇喰」集落にある農家レストラン「清流の森」です!
「蛇喰」……難しい字ですが、皆さんは読めますか?

到着した白欠地域の皆さんも、どうやって読むのか首をひねっていました。

正解は……

蛇喰(じゃばみ)

蛇喰(じゃばみ)。う~ん、難しい!
なんだか、由来が気になる名前ですね!

さて、交流会の最初を飾る場所は「ネコバリ岩」。

ネコバリ岩

清流の中に佇む巨大な岩に木が根を下ろす、幻想的な風景が楽しめます。
特に新緑のネコバリ岩は、周囲の景色も鮮やかな緑色に染まって美しいんです。

清流の会 金澤会長

ネコバリ岩については清流の会の金澤会長が説明してくれました。
説明を聞いた白欠地域のお母さんは
「しっかりと根が張っていて、雨が降っても土砂崩れみたいにならないなんてすごい」と感動していました。

清流の森へ戻る途中の北ノ又集落には、映画「釣りキチ三平」のロケ地「三平の家」があります。

三平の家

近野俊一さん

三平の家は、持ち主の近野俊一さんが案内をしてくれました。

懐かしい農具や家具が保存されています

昔使っていた農具や家具がたくさん保存されているので、
白欠地域の皆さんは懐かしんでいました。

縄綯いの機械に釘付け

交流会に参加した男の子は「縄綯い」の機械にくぎづけでしたよ!

清流の森へ戻り、昼食が準備できるまで「スギナ茶」をいただきます。

スギナ茶  スギナ茶(ビン詰め)

スギナはやっかいな雑草として知られていますが、なんと!
デトックス(体内に溜まった毒素、老廃物を取り除く)効果がある健康食品なのだとか。すごい!
清流の会の「爺婆(じいばあ)元気部会」の皆さんが
杉沢地域から一本一本採取、洗浄、天日干ししたものを粉砕し、手間暇かけて作っています。
清流の森で試飲が出来るほか、ビン詰めのものも販売しているので、
ご興味のある方はぜひお試しください。

さて、いよいよお待ちかね、清流の森の隣にある盆城庵で昼食をいただきます!

いただきまーす!

昼食は清流の森人気メニュー「清流定食」!

清流定食

アイコのおひたし  煮物

サクサク山菜の天ぷらに、イワナのムニエル、アイコのおひたし、
ニオサクとタケノコの煮物、山わさびの醤油漬け、ワラビたたき、
ばっけ(フキノトウ)味噌などなど、たくさんの山の幸が並びました!

スギナ餅

スギナの粉末を使ったデザート「スギナ餅」も美味しい~♪

釜で炊いたご飯

ここまででも贅沢なのに、なんと、ふっくらツヤツヤ「釜で炊いたご飯」が登場!

おこげおにぎり

お焦げのおにぎりまで登場しました!

釜で炊くご飯♪

●ご飯を炊く様子

ちなみに、天ぷらのカボチャ以外は全て杉沢地域で採れたものを使っています。
杉沢地域でなければ味わえない贅沢です~♪
天ぷらになっている山菜は、コゴミ、ヨモギ、サシボ、そしてミズの葉っぱ!
ミズといえば、たたきや漬物など、主に茎の部分を食べますが、葉っぱも食べられるんですね。
白欠地域のお母さんも「ミズの葉が食べられるのは初めて知った」と驚いていました。

昼食のあとは、意見交換会が行われ、
清流の会結成のきっかけなど、たくさんの話が飛び交いました。

笑顔の意見交換会

白欠地域の皆さんは「杉沢地域は宝の山だ」と感心していました。

意見交換会のあとは、シドケやギョウジャニンニクの栽培の様子を視察し、
白欠地域の皆さんは育て方や食べ方を質問するなど、興味津々でした。

シドケの栽培視察

今回の交流が、更なる地域づくりのヒントに繋がったら素敵ですね!
以上、笑顔、笑顔の交流会となった杉沢地域から
広域連携推進員「らび」がお届けしました♪

Author: | Category:04鹿角エリア, 07秋田エリア, 7 地域間交流, 白欠地域, 馬場目杉沢地域

2019年5月