本文へスキップ

産地直送ブログ

横手市・亀田地域の健康づくり教室

2014年4月21日

亀田地域の健康づくり教室

3月25日(火)、横手市・亀田地域にお邪魔しました。
当日に行われた健康づくり教室の様子をリポートします!

3月末の亀田地域の様子

りんご等の果樹栽培が盛んな亀田地域。
後方にそびえる真人山(まとさん)が、少し霞んで見え、
果樹畑には車の高さほどの雪が積もっていました。
早く雪が溶けて欲しいです!

亀田地域センター 40人近くが集まりました

さて、この日はお馴染みの亀田地域センターで
「健康づくり教室」と「避難訓練」が開催されました。
たくさんの人が集まりましたよ~。

亀田地域の健康教室の様子

健康づくり教室は今年に入って3回目の開催。
亀田地域センター運営協議会、老人クラブ、婦人会、
そして増田地域局市民福祉課の4団体主催で開催しています。

亀田地域の皆さんは、声を掛け合って参加するので
周辺地域と比べても参加率が高いそうです。

体操の様子

まずは、栄養士や保健師さんによる栄養講話や
トレーニングセンターの方を招いて、体ほぐし体操や「らくらく体操」の実践。

らくらく体操などの健康教室

「らくらく体操」は横手市の理学療法士の方が発案したもので、
イスに座って誰でもできるので、オススメですよ。
健康の駅よこてらくらく体操(横手市ウェブサイト)

ミルク豚汁

こちらは「減塩レシピ食」の「ミルク豚汁」。
見た目は「シチュー」のようですが牛乳を使った「豚汁」で、
味噌で少し味付けするだけ。「乳和食」として知られています。
取材班も違和感なく美味しく食べられました~。オススメです。

地元の女性たちと増田地区の食生活改善推進員の皆さん

ミルク豚汁は、亀田婦人会の皆さんが、栄養士さんや増田地区の「食生活改善推進員」の皆さんと協力して作ってくださいました。
食生活改善推進員については、同じ横手市・木下地域のリポートでも紹介しているので、ぜひご覧ください。
食生活改善推進員の減塩料理教室(2013年12月掲載)

この後は、参加した皆さんで昼食を食べながらの交流会。

「塩分は足りないと感じたけど(笑)、いい機会になりました」
「嫁さんのお陰で(減塩に)慣らされたかも(笑)」などなど、
今回の減塩レシピの感想を発表しあいました。

亀田地域センター運営協議会の平良木さんは、
「昔から、農閑期の冬は皆で集まり、“どうすれば農民が豊かに暮らせるか”勉強会を開いていたと言います。この伝統が昔から続いている」と挨拶で話していました。

亀田地域は住民のほとんどが「果樹農家」。
同じような悩みを抱えていても、皆が集まって知恵を出し合うことで、
現在に続いているのでしょうね。

湯沢方面の山々

亀田地域から南に目を向けると、
湯沢市の山々が青空の中に姿を見せてくれていました。
春はあともう一歩です!

亀田地域のリポートを広域連携推進員みこたんがお届けしました。

Author: | Category:10平鹿エリア, 亀田地域


カレンダー
2021年1月
« 12月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
新着記事一覧
カテゴリー一覧
過去の記事
その他、RSSなど