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カラフルな重箱が並ぶ! 横手市・木下地域の日光神社で行われた「お年越し」

2013年12月26日

12月8日、横手市・木下地域にある「日光神社」

カラフルな重箱が

この日、神社で行われた「お年越し」をリポートします。

12月8日、薬礼日(やくれいび)でもあるこの日に、お年越しは行われます。
ちなみに、昔は木下地域でも各家庭で健康に過ごせるようにと「豆腐あぶり」が行われていたそうです。

お年越しは、今年一年を神様に感謝するお祭りです。
記録には残っていませんが、
参加した皆さんが知る限りずっと昔から続けられているお祭りです。
日光神社のお祭りは、このほかに春と秋にもありますが、
お年越しだけは神主を呼ばないで行われます。

準備中 囲炉裏の周りで

この日は皆で重箱を持ち寄ってのお祭りです。

重箱1 重箱2

重箱3 重箱4

とにかく見て下さいこの重箱の数々!

重箱5 重箱6

重箱7 重箱8

色んな料理がぎっしり詰まってます。

その中でも取材班が気になったのを紹介すると

ドジョウ

まずはドジョウ!
夏に取った物を冷凍しておいて蒸したものです。
塩・酒・みりんとシンプルな味付けですが

泥臭くなくてとっても美味しい!

そして驚きなのが「その辺の枡(水路の中継用に設置される四角形の構造物)で一杯とれるよ」
との一言、昔は業者が来て取っていたそうです。

アスパラ菜

続いてご紹介するのがこちらの重箱。

アスパラ菜

写真上の海苔巻きは「アスパラ菜」。
アブラナ科の野菜で、形がアスパラから葉っぱが生えているようにみえることから
「アスパラ菜」と名付けられました。
臭みやえぐみ等もない野菜で、だし醤油を掛けて食べると美味しい!
巻いてある海苔も良い味出してます。

癖のない味に、子供も喜んで食べるそうです。

木下地域では、アスパラ菜のハウス栽培が行われています。
旬はまさに今の時期で、時期を逃すと堅くなってしまうそうです。

鰹のたたき

他にも、鰹のたたきにとろろをかけた料理も美味しそう。

元気ムラについて説明

宴会の途中で、木下ふれあい隊の代表、菊地幸男さんから、
元気ムラ応援サイト内に木下のページを作るために取材していることを
皆さんに紹介していただきました。

取材班が先日案内していただいた地域の
不思議な物についてもお話を伺いました。

この石は?

たとえば……観音堂や北沢地域のお堂に飾られている
の空いた石(写真中央)の話や。

お堂の横の石は?

北沢地域のお堂にある丸い石(写真右下)の話など。
さらに調べて、これからの記事に反映させていきたいと思います!

以上、木下地域から、広域連携推進員がお届けしました。

Author: | Category:10平鹿エリア, 木下地域


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