大井五郎満安という武将 ~4つの地域を訪ねて~

2013年4月24日

元気ムラには色んな歴史があります。
取材班が取材していく中で、地域の歴史だけでなく
地域同士の歴史の繋がりを感じることがあります。
今回は、「地域」ではなく「人物」という切り口で元気ムラを紹介します!

鳥海山

大井五郎満安(光安とも)」は、戦国時代に矢島地域を支配した武将で、矢島氏とも呼ばれます。
由利十二頭と呼ばれる由利地域に割拠した十数家(地域によって十二家の数え方は違います)のひとりです。
同じく由利十二頭の武将「仁賀保氏」と激しく領土を争い、数々の逸話を残した武将です。

※各用語に、地域についての紹介やより詳しい記事やブログをリンクしています。
気になった方は是非チェックしてみてください!

江戸時代に戸部一憨斉(とべいっかんさい)が書いた『奥羽永慶軍記』には、
彼の活躍が生き生きと書かれています。歴史資料というよりは物語に近いものですが、
資料の少ない秋田地域の戦国時代を知るための貴重な手がかりになっています。

戸部一憨斉の墓碑 戸部一憨斉の墓

ちなみに、この戸部一憨斉のお墓湯沢市・小野地域のすぐ隣、横堀地域にあります。

それでは大井五郎満安と彼にまつわる地域をご紹介していきたいと思います!
まず紹介したいのは、由利本荘市・坂之下地域
荒倉館

新荘館、荒倉館といった、大井五郎の拠点であった城跡がいまも伝えられています。

法要 勉強会

また、月命日に当たる8月26日には、遙か矢島地域を見下ろすことができる禅堂にて
大井五郎を始め、合戦の戦死者の法要、地域の歴史を学ぶ勉強会が行われています。

西馬音内城跡

荒倉館で宿敵仁賀保氏との決戦に敗れた大井五郎は、
親類の小野寺氏を頼んで西馬音内城へと落ち延びていきます。

西蔵寺山門

西馬音内城は、羽後町・堀回地域にある山城です。
小野寺氏が支配する城で、大井五郎の妻の実家でした。
(写真は当時の城門と伝わる西蔵寺の山門です)

ここで再起を図ろうとした大井五郎ですが、仁賀保氏の計略によって
西馬音内城城主、小野寺茂道が主君小野寺義道を「裏切ろうとしている」と噂が立ち、
それを本気にした義道が兄弟のはずの茂道の居る西馬音内城へと攻め寄せます。

大井五郎の墓への道 大井五郎満安の墓

これを見た大井五郎は、自分が舅である茂道を苦しめてはいけない、
しかし、自身の身の潔白も証明したいと、自刃してしまいます。
ここに、大井五郎は悲劇の最期を遂げたのでした。
堀回地域には、大井五郎満安の墓と伝わる石碑が山上にあり、彼の生涯を紹介した看板も設置されています。

大井氏の命運は尽きたかに思われましたが、この後、家臣達が再び立ち上がったのです。
徳川家康と石田三成が激突した、天下分け目の合戦「関ヶ原の合戦」が起ころうとしていた時、
この時奥羽でもそれに呼応した戦乱が巻き起こっていました。
石田方に付いた上杉氏の家臣「直江兼続」が山形を拠点とする最上氏をまさに包囲しようとしている所でした。

赤館

ここで登場するのが、由利本荘市・上笹子にある「赤館」です。

大井氏の遺臣達は、直江兼続が最上を破り、その勢いで秋田まで侵攻することを期待し、
仁賀保氏の居城となった矢島城を急襲、大井五郎の娘を救い出し赤館に籠もります。
しかし、その数わずか40数人と伝わります。

金子阿部(あんぺい)太郎は、上笹子地域の今は「慈音寺」が立つ場所に
居城を築いていたと伝わる大井氏の家臣です。彼もまた、この赤館合戦に参加しました。

金子氏の説明看板 金子阿部太郎の墓

ところが、直江兼続は山形城の支城「長谷堂城」を落とすことができず、足踏みが続きます。
その間に、赤館は数千とも言われる徳川方に付いた諸将に包囲されます。
遺臣達は奮戦しますが多勢に無勢、瞬く間に大群に押しつぶされていきます。
赤館が落城したのは奇しくも関ヶ原の合戦が行われた9月15日と伝わります。
金子氏も激闘の果て、攻め手の諸将に賞賛されるほどの戦働きをしたのち、戦場の露と消えました。
彼の墓は今も上笹子地域の田んぼの中に、ひっそりとたたずんでいます。

夕日の坂之下

軍記の作者をふくめ、4地域をまたいだブログでした。
以上、広域連携推進員がお届けしました!

■参考資料
『秋田県文化財調査報告書第86集 秋田県の中世城館』秋田県教育委員会
『中世の秋田』塩谷順耳
その他、地域の方々からいただいた資料、
聞き書きを元に構成しております。

Author: | Category:08由利エリア, 11雄勝エリア, 上笹子地域, 坂之下地域, 堀回地域, 小野地域

2020年10月