全国の祭りを木札(きふだ)で支える! 「かまくら商店」へ行ってきました!

2013年3月6日

横手市・大屋地域の方が経営する「かまくら商店」

かまくら商店 真・盛り字

榮(さかえ)神社のどんど焼きの際に教えて頂き、取材に伺いましたが……!
あの大阪の「だんじり」を始め、お祭りに欠かせない「木札」を全国に販売するスゴいお店でした!
インターネット通販もご紹介します! 最後までお見逃しなく!

横手市大屋地域の「かまくら商店」は、
木札(きふだ)やお守り、それに表札なども販売しているお店です。
================================
※2013年にかまくら商店さんを取材した時は

横手市のふるさと村に工房がありましたが
下記の場所に移転しました。

●かまくら商店→住所:横手市大屋寺内字堀ノ内22-10(2021年現在)

友和会さんの

木札というのはお祭りの時などに首から下げる、
町内や神社・お祭りの名前、もしくは団体や個人の名前などを彫った札です。
横手の「ぼんでん」で見かけた木札も、ここ「かまくら商店」のものでした!

DSC06661

「かまくら商店」では、なんとオリジナルの木札ストラップづくりができちゃいます。

DSC06678

木札は、木の材質、入れる文字、文字の仕上げ、紐のデザインなど
そのほかにも様々なオプションを選ぶことができ、
名前入りなら、ストラップが10分ほどでできあがります。

オリジナル木札 バリエーション

また、こだわりの木札も注文できます。
できあがりに時間が掛かるものもありますが、
漆や高級木材を使って、繊細な彫刻が表裏に彫られた木札は
きっとお祭りで目立つこと間違いなしです!

象眼細工

また、一般的な表札や「象眼」と呼ばれる技法で作られた表札も飾られていました。
大屋地域の「正伝寺」の文字も見えますね!
ウェブサイトによると、お店の表札は古い文献を基にこだわりをもって作られる、
「縁起の良い表札」だそうです。

組子細工 組子時計

また、伝統工芸「組子細工(写真左)」を使った「組子時計(写真右)」の体験も近日開始する予定です!

初級

こちらは、難しい組子部分の形ができている「初級」(所要時間約15分)

中級

組子の枠に木を組み込んでいく「中級」(所要時間約20~30分)

上級

そして、最初からすべてを組み立てる「上級」(所要時間約1時間30分)
殆どの部材が秋田杉で作られており、アクセントに文字盤がヒバになっています。

そんな「かまくら商店」ですが、インターネットでの販売にも力を入れています。
それが「木札専門店 祭り屋工房(外部リンク)」です。

「かまくら商店」では、その売り上げのほとんどが県外からの注文なんだそうです。
ウェブサイトを作る前から県外からの注文が多く、近隣の県からの注文が沢山ありました。
そこで、ネットでの通販を始めたところ、一気に注文が入るようになったそうです。

全国津々浦々のお祭り関係者からの注文を受けており、
またリピーターの方もかなりの数です。

注文フォームから注文でき、自分好みの木札を作れるのはやっぱり魅力的です。
通販を始めた当時、「県内ではここにしかない」レーザー加工の機械があったのも
バリエーション豊かなオリジナル木札を作る大きな力になりました。

ネットショップはなかなか繁盛が難しいのですが、
その秘訣をお店に伺うと「まじめに作っているだけ」と言います。
キーワード広告から来てくれたお客さんをしっかりとつかんでいます。

良い物を売り、誠実なサポートで、お客さんの信頼を得る。
すると、お祭りに初参加する若者が先輩方からの口コミで木札を購入、
そのサイクルで、沢山のリピーターを獲得しています。
ネット上でも「人と人」のつきあいが大事だと、お店の方は話してくれました。

通販につきものの返品もほとんど無いのが、その品質の確かさを物語っています。

真・盛り字

そんな木札の人気商品は「真・盛り字」の木札、
文字を彫った上に、漆を使って字を盛り上げているのが特徴です。
この盛り上がりを見てください! 漆独自の光沢が良いですね!

木札 バリエーション豊か

リーズナブルな木札のラインナップも魅力です。
手軽な値段で、綺麗な彫刻の木札を手に入れられますっ!
もちろんオプションも充実、自分だけの木札ができるんです。

護符 護符2

もうひとつ、かまくら商店のおすすめ商品、「護符」も売っています。
こちらは、きちんと易学の先生に師事したお札を製作・販売しています。

護符の世界

様々な願いに合わせてお札を作ってもらうことができますので、
こちらも自分だけのお札ができます。

大屋地域にある、スゴいお店でした!
最後にですが、元気ムラのリンクをしてくださいました。
本当にありがとうございました。
以上、広域的集落支援員がお届けしました。

【お問い合わせ】かまくら商店
●電話 0182-36-0288(9:00~18:00)
●ウェブサイト(外部リンク)
木札専門店 祭り屋工房