「あきた元気ムラ推進員セミナー」が開催されました!

2013年2月26日

平成25年1月30日(水)横手市・亀田地域センターで
「あきた元気ムラ推進員セミナー」
~食品加工によるG・B(じっちゃん・ばっちゃん)ビジネスの展開~
が開催されました!

セミナー1

穏やかな天候に恵まれた1月30日、
横手市におよそ60名の参加者の皆さんを迎えることができました。

今年の元気ムラ推進員セミナーのテーマは
「食品加工によるG・B(じっちゃん・ばっちゃん)ビジネスの展開」です。

食品加工・販売を既にスタートされているグループの加工所を巡り、
自分たちが商品化してみたい食品を持ち寄って意見交換会を行おうという趣旨です。

おものがわ夢工房1

見学の1ヶ所目は「おものがわ夢工房」(横手市雄物川町)です。

おものがわ夢工房2  おものがわ夢工房3

「おものがわ夢工房」では、特産のスイカの果汁を煮詰めた
スイカ糖「粋果の雫(すいかのしずく)」や、ジャムなどを製造しています。
平成18年、農家の女性たちで設立され、一度途絶えてしまったスイカ糖作りを復活させました。

【外部リンク】
おものがわ夢工房

おものがわ夢工房4

代表の佐藤イチ子さんです。

恋咲

隣接している「花工房」では、お米のお菓子「恋咲(こざき)」の製造が行われています。
秋田県の伝統的な米料理・こざき練り(割れ米を練るように炊き、砂糖や酢で甘酸っぱく仕上げたデザート)を現代風にアレンジした「恋咲(こざき)」は、
色鮮やかなフルーツや野菜、スイカ糖と組み合わされて新しい味わいになっています。
他にも、地元の果物や野菜を使った安心のお菓子「ほうれん草ケーキ」「にんじんケーキ」「かぼちゃケーキ」などを作っています。

移動中

横手市・亀田地域の「アップルファーム」へ移動です。

アップルファーム製品

こちらでは、特産のりんごを活かした「焼き肉のたれ」「チャツネ」
増田高校農業科の生徒さんと共同開発した「たっぴさんちの八木(やぎ)にんにくソース」などが作られています。

アップルファーム代表

チャツネを持ったアップルファーム代表、藤原愛子さん(左)とアドバイザーの玉沖仁美さん(右)です。
ここで加工所の見学はおしまいです。
近くの亀田地域センターに移動して、昼食です!

昼食

地域自慢の味が勢揃いしました。

「アップルファーム」のお母さんたち手作りの豚汁&おにぎりと一緒に・・・にいっただきまーす!

タケノコ醤油漬け  干し餅

大館市・山田地域からはタケノコの醤油漬けとカラフルな干し餅。

粉なます  菊芋うどん

由利本荘市・赤田地域からは粉なます(こなます)と、ただいま開発中の菊芋うどんです。
粉なますはこざき練りと同じでお米から作るデザートです。
つぶつぶ感がなく、よりなめらかな食感が特徴です。

おからドーナツ  うぐいす餅

由利本荘市・坂之下集落からは、おからドーナツとうぐいす餅。

とび茸の含め煮  ミズと白菜の漬け物

由利本荘市・上笹子地域天神集落からはとび茸(たけ)の煮物、白菜とミズのお漬け物、とび茸茶。
とび茸は別名トンビマイタケとも呼ばれブナの樹に生える茸です。

さくらシメジ  米粉かりんとう

横手市・保呂羽(ほろわ)地域からはさくらシメジの炒め物と米粉のかりんとう。

梅びしお

横手市・大屋地域の大屋梅保存会から、梅びしお。
梅干しに甘酒と砂糖を少々効かせた甘酸っぱいおいしさです。

おものがわ夢工房ジャム  すいか糖飴

「おものがわ夢工房」から「粋果の雫」を初めとする色とりどりのジャムとスイカ糖飴。

花工房ケーキ  恋咲

「花工房」から「ほうれん草のケーキ」「かぼちゃのケーキ」「恋咲」。
「恋咲」にはフルーツやゆで小豆が添えられました。

八木にんにくソースの包み焼き  煮りんごヨーグルト

「アップルファーム」から焼き肉のタレを使った温野菜サラダ、
「たっぴさんちの八木にんにくソース」の包み焼き、
秋田新幹線「こまち」で発売中の駅弁に採用されている煮りんごを使ったヨーグルトサラダです。

様々な味を堪能しました!

玉沖仁美さん

食後はアドバイザーの玉沖仁美さんから食品を加工して販売していくことへの
アドバイスをいただきました。
郷土の食材を首都圏に売るときのアピール方、
パッケージの重要性や卸値の考え方など、広域的集落支援員も大変勉強になりました!

色々な面から「食品を加工して、売っていく」ことを考える一日となりました。

集落の皆さんにとって、少しでも参考になりますように!

りんご畑

広域的集落支援員がお届けしました。

Author: | Category:02元気ムラ支援班から, 10平鹿エリア, 2 GBビジネス, 7 集落間交流, 8 その他イベント, 亀田地域

2021年9月