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身も心も温まる湯沢市 内町(うちまち)・御屋敷(おやしき)の「いものこ汁会」!

2012年11月21日

11月11日(日)の午後から内町・御屋敷町内会が合同で、今年一年の締め括りとなる行事「いものこ汁会」が開催されました!
豊かな地元産の野菜や山菜を多く使った美味しい料理がたくさん並びました。

いものこ汁会

地域住民の方々に秋田大学の学生8名も参加して、賑やかに楽しく「いものこ汁会」が始まりました!

笈方町児童館

いものこ汁会の会場は、ここ「笈形町(おいかたちょう)児童館」です。

ゴザ敷き 会場設営

まず、男子学生たちはゴザを敷いたり、テーブルを運んだり・・・力仕事担当です!

里芋の皮むき 芋切り

女子学生たちは地元のお母さん方と一緒に里芋の皮むきをしました。皮むき後、一口サイズに切ります。

餡の丸目 餅の丸目

あんと、つき立ての餅をそれぞれ丸めます。あんを包む餅のほうを大きめに丸めます。つき立ての餅は粘りすぎて丸めるのが難しそうです。

種包み みんなであん餅づくり

餅であんを包み込んで丸めます。学生の皆さんも頑張ってくれました。

あん餅

出来上がった「あん餅」です。握り拳ほどのサイズになります! 美味しそうですね~♪

ごま塩おにぎりづくり ごま塩おにぎり

ごま塩をまぶした三角おにぎりです。炊きたての新米ご飯ですよぉ~

鶏肉で出汁取り こんにゃくのアク抜き

鶏肉から出汁を取ったり、こんにゃくのアク抜きをしたり、着々といものこ汁の調理が進んでいます!

秋田エノキ茸 エノキの天ぷら

その頃、屋外のテントでは・・・
秋田県内唯一の「秋田エノキ茸」栽培工場を有する内町・御屋敷地域。そこで栽培された新鮮なエノキ茸を海苔で束ねてから、水で溶いた小麦粉をつけてシンプルに油で揚げます。
出来立てのエノキ茸天ぷらを試食しましたが、コリッとした歯応えと食味が抜群でしたっ!

キノコ採り 大山氏の石碑

地元の方の案内で笈形町児童館近くの山林へ男子学生たちはキノコ採りに出かけました。急斜面の連続で、ちょっとした登山気分です。
瀬戸山(せとやま)公園にある「大山(おおやま)家の石碑」を越えて更に奥へ向かいます。

ムラサキシメジ ムキタケ

なめこ

ムラサキシメジ(左上) ムキタケ(右上) なめこ(左下)を見つけました! 収穫したキノコは児童館に戻ってから天ぷらにして頂きます。

いものこ汁 盛り付け

いものこ汁が出来上がりました! お母さん方と女子学生たちは盛り付けを頑張っています。
そろそろ参加住民の方々が集まり始めました。

いものこ汁会・開会! 御屋敷町内会長の和田さん

いよいよ「いものこ汁会」の始まりです! 始めに御屋敷町内会長の和田さんから開会のご挨拶です。

秋大生(男性) 秋大生(女性)

参加した秋大生が住民の皆さんに、ご挨拶と学生生活の近況報告です!

いものこ汁 盛り合わせ

あん餅と塩ゴマ三角おにぎり お漬物盛り合わせ

美味しい料理がたくさんです! しょうゆ味のいものこ汁には里芋、豆腐、鶏肉、マイタケ、ネギ、セリ、こんにゃく、と具だくさんで美味しいです♪
エノキ茸の天ぷら、かぼちゃのサラダ、きんぴらごぼう、山菜の煮付け、あん餅とごま塩おにぎり、お漬物の盛り合わせ・・・どれも美味しいです!

生落花生の塩ゆで きのこの天ぷら

塩ゆでした生落花生は香ばしく柔らかな歯応えがグッドです! 当日、瀬戸山から採ってきたキノコも手早く天ぷらにして頂きました。サクサクとした食感がたまらないです。

宴もたけなわ カラオケ熱唱!

宴もたけなわ! カラオケでますます熱く盛り上がります♪

御屋敷町内の前会長・高岡さん 三本締め!

カラオケを熱唱していた御屋敷町内会の前会長・高岡正さんが音頭を取り、三本締め!
内町・御屋敷の温かく美味しい料理と美しい自然、地域の皆さんの深いつながりに満ちた「いものこ汁会」でした。

Author: | Category:11雄勝エリア, 内町・御屋敷地域


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