•  若者が創り出す、上小阿仁村の新しい味!
    「おいしい☆かみこあに創作グランプリ」に行ってきました!

若者が創り出す、上小阿仁村の新しい味!
「おいしい☆かみこあに創作グランプリ」に行ってきました!

2010年8月31日

ご覧ください。合計300食用意されたこれらの料理は、8月29日に上小阿仁村で行われた
「おいしい☆かみこあに創作グランプリ」で披露された創作料理です!
この日、上小阿仁村高齢者生活福祉センターでは第4回地域ふれあいデーが開催され、
多くの村民の方が参加し、賑わいを見せていました。

合計300食用意された創作料理

この地域ふれあいデーに、今回、初めて登場したのが、「おいしい☆かみこあに創作グランプリ」。
かみこあに「若者会議」が6月から検討と実践を重ね、企画したイベントです。上小阿仁村在住の15人のメンバーを3チームに分け、創作料理をつくり、村民に試食&投票をしてもらい、グランプリを決定するシステムとなっています。

メンバーたちが作る料理テーマは上小阿仁村の特産品を使用すること。
料理に使用する具在は、ほとんど上小阿仁村産!。
さっそく、上小阿仁の食がたっぷり詰まった3つの力作をご紹介しいきましょう。

Aチームのアゲ揚げたんぽAチームの準備風景

「上小阿仁若人連合」による「アゲ揚げたんぽ」
村の特産品アスパラガスに、トマト、チーズ、ベーコンをきりたんぽで包み、油で揚げたカリカリのアゲ揚げたんぽ。メンバーのマット先生特製のスペシャルソースをかけると、酸っぱさとたんぽが絡み合って絶妙なんですよ。

Bチームのほおずき大福ヤングほおずきチームの準備風景

「ヤングほおずき」チーム「ほおずき大福」
上小阿仁村特産の甘酸っぱいほおずきを大福でつつんだ上品な一品。
大福の断面はお月さまみたいに奇麗で、一口サイズで食べれるのがうれしいところ。

Cチームのほおずきカレー思い想われ☆ほおずきチーム準備風景

「思い想われ☆かみこあに」チーム「夏の終わりの恋どろぼう~ほおずきカレー~」
上小阿仁村の特産品をふんだんに使用したカレーは、甘酸っぱさとカレーのスパイシーさが絡み合う夏カレーです。ナンの代わりにきりたんぽを使用しているのが斬新ですね~。

5分で無くなりました大忙しの若者会議の面々

これらの料理の提供を始めたら、メンバーの予想を越えた人気ぶりです!
なんと5分で300食が無くなりました!
※ちなみに取材班がシャッターを切っている間に売り切れました。
調理中に試食させてもらって良かった~。

若者会議の仮装協力隊の仮装

グランプリ発表までの間に、若者会議のメンバーは地域ふれあいデーの仮装大会にも出場しました。
左は若者会議チームで、右は同じく若者会議メンバーの地域おこし協力隊の桝本さん。
仮装大会は、出場者に合ったユニークなネーミングで賞が与えられます。
若者会議チームは「美味しかったで賞」、協力隊は「地域を変えてくれたで賞」を主催者からもらってました。

さて宴もたけなわ…気になるグランプリの結果が気になるところです。

優賞のAチーム

栄えある「おいしい☆かみこあに創作グランプリ」優勝は…………

優勝は上小阿仁若人連合

上小阿仁若人連合の上げ揚げたんぽでした!
きりたんぽを「揚げる」発想は、今までなかったものですよね。グランプリのアゲ揚げタンポは、今後、上小阿仁村の飲食店で期間限定で販売してもらえるよう交渉段階に入ります。グランプリ作品だけでなく、ほおずき大福も夏の終わりの恋どろぼうも、また食べたいなぁ~。

かみこあに若者会議一同

「何かしたい」という思いを抱いていた上小阿仁の若者たち。盛況だったイベントを振り返って、「今回の若者会議をきっかけに、今後もこのような場所を作っていきたい」「作るのは大変だったけど、またやりたい」とコメントしていました。
仕事が忙しく、参加できなかったメンバーもいますが、15人の若者のアイディアと努力で生まれた創作料理、3つとも上品で食べやすくて、普通にお店で販売しているレベルに達していましたよ。

地域ふれあいデーの参加者からは「若い人がいるとこんなに元気になるんだ!!出来れば次回も」という声もあがってました。若者と地域の繋がりが、今後も強くなる予感がしますね。

かみこあに「若者会議」のみなさん、本当にお疲れ様でした!

やまぶんさんの珈琲のグラニテやまぶんさんのほおずきカフェ

さて、取材を終えたあと、上小阿仁村のほおずき農家・やまぶんさんのカフェにお邪魔しました。
古民家を改装した店内で味わうコーヒーのグラニテ…まだまだ暑いこの季節に心が潤います。
今回の「おいしい☆かみこあに創作グランプリ」のほおずきも、やまぶんさんで購入したそうです。
ご夫婦の鵜野浩一郎さんと幸子さんが作ったほおずきを、あの場で食べてたんですね~。

上小阿仁村の若者たちの「味」を堪能した1日でした!

Author: | Category:05北秋田エリア, 八木沢地域

2019年10月