「五里合ものづくり学校」に行ってきました!

2010年8月26日

このブログや、サイト内のお知らせ欄でも以前から紹介していた、男鹿の五里合(いりあい)地区の「五里合ものづくり学校」が8月19日から21日までの3日間行われました。

画像:旧五里合中学校 画像:旧五里合中・体育館の鐘

今回のイベント会場で、2008年に廃校となった旧五里合中学校の木造校舎。朝10時、開校を知らせる体育館の鐘が鳴り響きました。

画像:ものづくり学校の生徒たち

このイベント、初日から主催者たちも想像していた以上の人でにぎわっていました!
地元に住む人はもちろん、この学校を卒業した人もたくさん来ていました。体育館に残った器具などを見ては「懐かしい!よくこれで遊んだよね~!」「こんな鐘あったっけ!?」と話しながら、自分たちの過ごした校舎を懐かしんでいるようでした。

画像:五里合の保育園児

また、中には近くの保育園の子どもたちの姿も!
この学校を卒業した親御さんを持つ子も多いらしく、「○○ちゃんのお父さんが勉強した机はどれかな~?」と、先生が子どもたちに話しかけていました。

画像:絵画 画像:ハンコ

画像:陶芸 画像:人形

イベントには県内のアーティストが作品を出展。
絵はもちろんのこと、和紙・陶芸・詩・人形・ハンコなど、さまざまなアートがそれぞれの教室内に展示され、訪れた人も静かに、じっくりと作品たちを眺めていました。

画像:真澄の部屋2 画像:リラクゼーション

アート作品の展示の他には、江戸時代の紀行家・菅江真澄の資料を展示している「真澄の部屋」。
さらにはリラクゼーションコーナーということでマッサージとエステのお部屋まで!

画像:ドクターフィッシュ 画像:マーケット

子どもたちに大人気だったのは、男鹿水族館GAOの特設コーナー。ヤドカリやドクターフィッシュに触れて楽しむ子どもたちが多く見られました!
屋外では、先日紹介したように地域の特産物の販売が行われていたり、温浴ランドおがの本物の温泉を使用したという足湯コーナーも設けられました。
購買コーナーではパンやスイーツ、コーヒーなどの販売。どれも大人気で多くのお客さんで賑いましたが、特にお昼に到着したお弁当についてはなんと到着して販売開始とほぼ同時に売り切れてしまいました!

そして、お昼過ぎからはものづくり学校の”時間割”の1限目・社会科、「みんなで五里合づくり」というテーマでの座談会が始まりました。

画像:ものづくり座談会

前に座るのは右から

• 五里合中出身でGAOの加藤さん
  • 琴川で喫茶店「珈音」を営み、
    琴川のすげ笠でも紹介しました佐藤毅さん
  • 琴川の自治会長 武田さん
  • 鮪川の自治会役員 成田さん
  • 鮪川の自治会長 畠山さん

座談会は司会が5人のパネリストに対して地域づくりについて質問をする形で進行していきます。それぞれが地域づくりについて考えることや、地域活動をする今に至った経緯などを各自紹介していました。
また5人の話の後は、地元の人たちから男鹿市長まで、男鹿や五里合に関わる人が一緒になっての座談会。質問や、それぞれの意見なども飛び交い、このサイトでも紹介している琴川・鮪川の2集落だけでなく五里合全体での地域づくりを意識できる座談会となりました。

画像:アコーディオン・安田先生 画像:アコーディオンとコントラバス

この日の2限目は音楽、アコーディオンのライブです。演奏はここ五里合中でも教員をしていたという安田先生。ピアノ・コントラバスで一緒に演奏した佐藤さんが中学生の頃はなんと担任を務めたとのこと!「もう鳥肌ものですよ!」と嬉しそうに語る安田先生、上手なトークで会場を笑わせながらも、クラシックから演歌まで様々なジャンルでアコーディオンを奏でて観客を楽しませていました!

2日目にはトークショーや、声楽(ソプラノ)、コントラバスのコンサートなどの催し、3日目には菅江真澄についての歴史の授業や、シタールをはじめとするインドの伝統的な楽器での音楽ライブ等が行われ、3日間を通して様々な講演やアートに触れることのできる内容でした。特に3日目は土曜日ということもあって、3日間の中でも一番の盛り上がりを見せました。

そして、本日のラストは座談会の後に行われた記念写真!座談会に参加した人たちで一緒に撮影です!

画像:座談会後の記念撮影

以上、五里合ものづくり学校のレポートでした!!

Author: | Category:07秋田エリア, 7 地域間交流, 五里合・琴川地域, 五里合・鮪川(しびかわ)地域

2019年8月