米田(よねた)地域の「さなぶりレクリエーション」

2012年7月10日

米田さなぶりレクリエーション

1日(日)、藤里町の米田(よねた)地域で
「さなぶりレクリエーション」が開催されました!
「さなぶりレクリエーション」は、
米田小学校時代の運動会を小学校閉校後も名前を変えて、
住民のみなさんが実行委員会を組織して続けているイベントで、
今年で5年目を向かえます。
今年は中学校の野球大会や、幼稚園の父親参観日など、
他の行事と重なってしまいましたが、多くの住民が参加し、
旧米田小学校体育館で開催されました。
開会式では、6月2日に行われた「みどりの愛護」で
米田地区活動推進協議会が「秋田県都市緑化功労者知事表彰」受賞したことを
小山会長が報告。
現在のアルビオン白神研究所の前は「フラワーロード」と呼ばれ、
芝桜が植えられています。
※「みどりの愛護」表彰式の様子は、次のリンク先からご覧ください。
さて、「さなぶりレクリエーション」は4つの分団対抗で行われます。
見所の一つが、パンフレットにもある「小型ポンプ操法」と「綱引き」!
「小型ポンプ操法」は、米田消防団が毎年披露しています。
今年は残念ながら雨天のため中止になりましたが、
米田小学校時代の運動会でも行っている花形競技です。
米田を代表する伝統行事「根城豊作相撲」も4つの分団対抗で行われており、
この綱引きは、昔から各分団ごとに力自慢がいて盛り上がるといいま

6月17日(日)、藤里町の米田(よねた)地域で
「第5回米田地区さなぶりレクリエーション」が開催されました!

米田のさなぶりレクリエーション (2)

「さなぶりレクリエーション」は、米田小学校時代の運動会を小学校閉校後も名前を変え、
住民のみなさんが実行委員会を組織して続けているイベントです。

米田のさなぶりレクリエーション (10)

開会式では、6月2日に行われた「みどりの愛護」で
米田地区活動推進協議会が「秋田県都市緑化功労者知事表彰」を受賞したことを小山会長が報告。
アルビオン白神研究所の前は「フラワーロード」と呼ばれ、
芝桜が植えられ、住民によって整備されています。
※「みどりの愛護」表彰式の様子は、次のリンク先からブログ記事をご覧ください。
●第23回「みどりの愛護」で、大久保岱と米田、二つの元気ムラが表彰されました!

米田のさなぶりレクリエーション (5) 米田のさなぶりレクリエーション (6)

今年は中学校の野球大会や幼稚園の父親参観日など、
他の行事と重なってしまいましたが、多くの住民が参加し、旧米田小学校体育館で開催されました。
写真は「宝さがし」競技の様子。商品券をゲットした方も!

米田のさなぶりレクリエーション (4)

こちらは入園前のお子さんによる30m走。
お父さんと一緒に頑張ってくれました~。観客の歓声が一番盛り上がってましたよ。

米田のさなぶりレクリエーション (7) 米田のさなぶりレクリエーション (8)

こちらは「水くみリレー」。
「さなぶりレクリエーション」では、定着しつつある恒例の競技だそうです。
そういえば、先日リポートした大館市越山(こしやま)のさなぶり運動会でも、
似た競技が登場していましたね。県北ではメジャーな競技なのかな~?

米田さなぶりパンフ

さて、米田の「さなぶりレクリエーション」の見所の一つが、
パンフレットにもある米田消防団による「小型ポンプ操法」です!
今年は残念ながら雨天のため中止になりましたが、
米田小学校時代の運動会でも行っている花形競技です。来年はぜひ見てみたいですね~。

米田のさなぶりレクリエーション (9) 米田のさなぶり

この他にも、子どもたちの競技を中心に、素波里狢(むじな)さんの演目や全員参加の競技が行われました。
昔から、各分団ごとに力自慢がいて、最後の綱引きは、特に盛り上がるといいます。
この日は、地区住民でもある藤里町の佐々木町長や
アルビオン白神研究所の所員の方も競技に参加していました!
※開会式の挨拶で、佐々木町長が列の中から運動着姿で飛び出して来たときは、びっくりしましたよ~。

この「さなぶりレクリエーション(運動会)」と「根城豊作相撲」は、
米田にとって欠かせない行事で、
この二つの行事を中心に米田はまとまっている」と住民の方が話してくれました。

さなぶりレクリエーション」については、
次の2つの記事でも紹介していますので、ぜひ記事をご覧ください。
●米田地区活動推進協議会 ●米田地区活動推進協議会 小山満敬さん

米田の運動会

住民のみなさんのまとまりの良さを感じさせられた、
米田の「さなぶりレクリエーション」のリポートでした!

Author: | Category:06山本エリア, 米田地域

2019年5月