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元気なムラ人VOL.14 秋田市・鵜養、こだわりの原木シイタケはいかが?

2011年12月29日

秋田市・岩見三内は鵜養で栽培されている原木シイタケ。

原木シイタケ

このシイタケを今回はご紹介します!

最近スーパーに並ぶシイタケは「菌床」シイタケ。
効率的、安価であることから、原木ではなくて
おがくずなどをつかった菌床での栽培がメインになってしまいました。

しいたけ!

しかし! ここ鵜養の石塚みつるさんの作る「原木」しいたけは、一味もふた味も違います。
しいたけ本来の肉厚な歯ごたえ、香りも強い本物のしいたけがあるんです!

豚汁のしいたけ

元気ムラ取材班も鵜養の炭焼き窯のイベントで頂きましたが……。
お肉のような食感と良い香り! サイコーに美味しいしいたけでした。

水に はえてきます。

その秘密はやはり「原木」です。岩見三内の山々から切り出された木を使用し、
植菌の後約一年、菌が木にいきわたってから、水の中に沈めて取り出し、
適温におくことで、ようやく生えてくるのが原木しいたけ。

たくさん生えました

この膨大な手間暇がかかっているからこそ、シイタケ本来の食感と味を楽しむことができるのです。

シイタケは、5月と10月がもっとも良く出て味も良いそうです。

このシイタケが味わえるのは、秋田市日赤病院そばの直売所「いぶきの里」!
こちらに出荷されているのと、後はみつるさんとの直接売買だけなんです。
また、シイタケを育てたいと言う方向けに「原木」の販売も行っています。

これから冬季はシイタケの出荷は難しいそうですが、
春になってシイタケが欲しい! 原木が欲しい! というかたは

電話:090-9740-8408 石塚みつるさん

までご連絡ください!
地方発送もできるそうです。

以上、鵜養地域からでした。

Author: | Category:01お知らせ, 07秋田エリア, 元気なムラ人, 鵜養(うやしない)地域


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