由利本荘市・坂之下集落、一番の宝「坂之下番楽」!!!

2012年9月4日

8月14日、由利本荘市矢島の坂之下集落に「坂之下番楽楽」を見にいきました。
前日の13日は雨が降りましたが、14日は晴天に恵まれました。青から薄いピンクにグラデーションがかった澄んだ夕焼け空に、鳥海山のシルエットがくっきり浮かび上がっています。
19時、坂之下会館前に到着すると特設舞台が準備され、
ブルーシートが敷かれた観客席には、子どもからお年寄りまで50人近くの集落の人が集まっていました。
番楽の演目の中で「餅★(もちつき)」「空★★(★★★)」が好きと話すおばあさんは手押しの荷物車をイス代わりにしています。
すでに坂之下番楽保存会は、会館から歩いて3分ほどの場所にある熊野神社で獅子舞を奉納してきています。神社に続く畦道を衣装に身を包んだ保存会の皆さんが歩く姿が見られました。
前日の13日は集落の一軒一軒を獅子がまわる「家々まわり」が夜通しかけて行われました。終了したのはなんと14日のお昼過ぎ。「昨日見にきてほしかった~」と話す男性の姿も(汗)。坂之下の個数は★★近くありますから、全てまわり終えたあとは爽快でしょうね~(疲れてそれどころじゃないかな?)
さぁ、徹夜明けの疲れも感じさせず番楽最初の演目「獅子舞」が始まりました。
囃手は太鼓、笛、手平鉦、言立役。
そして獅子の「舞手」と、幕を持つ「幕取り」により獅子舞が演じられます。震えたり伸び縮みしたりすることにより獅子が悶え苦しむ様子が伝わってきます。後半になると獅子の口が何度も素早く開け閉めされ「パンパンパン」と響く音が獅子の叫び声のようにも聞こえました。
獅子舞のあとは「四季」「三番★」。
坂之下番楽を伝えた本海上人は、伝えた当時高齢だったこともあり、中腰で踊るのが特徴と言われています。
「あっ!次、三番★」と観客席から子どもの声が聞こえてきました。演目の合間にはスイカやジュースが無料で観客に配られています。
こちらは「三人立」。
男の子バージョンと女の子バージョンです。
演じているのは矢島小学校・番楽クラブの子どもたちです。矢島小学校では地域外の子どもにも坂之下番楽を教えていて、今回、集落の皆さんの前で初披露されました。
「私の息子です」と少し照れ気味に紹介する保存会の方がいい味だしてます。お父さんお母さんたちは、どきどきしながら見守ったのではないでしょうか。
さて、演目を見ながら沢山の住民の方と話すことができました。ビール片手にいい感じになっているのは佐藤和男さん。「雨振って俺の家に来たの夜12時だったよ~」と13日の家々まわりの様子を嬉しそうに教えてくれました。
この他、坂之下番楽ゆかりの生駒藩があった四国へ出張した時の様子を話してくれた男性、「(坂之下番楽は)たいしたもんだべ」と胸をはるおじいさん……気持ちよく話している間に、なんと「伊賀」を撮影し忘れてしまいました~。反省、反省。
夜も更け、涼しくなってくると、ちょうどお孫さんをおぶった坂之下部落会の茂木精会長の奥様とばったりお会いしました。幕が揺れているので、そろそろ次の演目「餅★」が始まりそうです。すると奥さ「後ろからでてくるわよ」。
いつの間にか踊り手が観客の後ろにまわっていました~。
観客席からは「待ってました!」とかけ声がかかります。
踊り手は、餅(お菓子)を観客一人一人に配りながら舞台に向かいます。滑稽な道化が餅をつくのに悪戦苦闘する「★★」は番楽一番の人気の演目です。最前列の子どもに布を投げつけ引っ張りあい!この結末がどうなるのかは、ぜひ動画をご覧ください。
リンク先 Youtube(坂之下の住民がアップした20★★年のお盆の坂之下番楽の様子です)
その後も言立役との掛け合いが楽しい~。
「腕の毛そったか?」とつっこまれてます。
囃手の笛のお二人も見入っている様子。
再び観客に餅を配りながら餅★は終了。
太鼓の名手(番楽の大先輩)の口にお菓子を渡しています。
最後の★★★★は4人の男性がやはり餅をつく様子が演じられます。二人交互に交錯しながらのアクロバティックな動きが特徴で、最後の演目ともあって、観客の歓声も一際大きくなっていました。
以前、坂之下部落会の茂木精会長は「集落の宝は何といっても番楽だすな」と話していました。この日も「坂之下だけで見るのがもったいない」とお孫さんと一緒に見入っていました。
お盆期間ということもあり、8月14日に見るのは難しいかもしれませんが、坂之下番楽は、機会があったら、ぜひこの日に見て欲しい郷土芸能です。演じ手はもちろん、番楽を見入る住民の姿を見ることで「1番の宝は番楽」という言葉の意味が伝わってくるでしょう。

坂之下番楽_餅搗(4)

8月14日、由利本荘市矢島の坂之下集落に「坂之下番楽」を見に行ってきました!

続きを読む

Author: | Category:08由利エリア, 坂之下地域

2012年9月
« 8月   10月 »