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産地直送ブログ

松館しぼり大根の収穫が行われました!

2010年11月17日

松館しぼり大根の収穫がいよいよ終盤に差し掛かっています。

しぼり大根の畑

雨が続いた11月ですが、13日は見事に晴れ渡り、絶好の収穫日和でした!

知事賞

松館しぼり大根は、出品された大根がなんと種苗交換会で県知事賞を受賞!
今回お邪魔したのは、「松館しぼり大根栽培組合」の会長山崎さんの畑と、知事賞を受賞した川村さんの畑です。

とれたてしぼり大根

栽培されている品種は「秋田おにしぼり」、在来種の辛味のばらつきを抑えた品種です。
松館の「野月」と呼ばれる場所の土でないと、独特の辛さとコクが出ないと言われています。

収穫中収穫中2

次々と引っこ抜かれた大根は……。

切り取り中袋詰め

手際良く葉っぱを切り落とされ、かごや袋にに入れられていきます。
この後、泥つきのまま冷暗所に保存され、三月までに、箱詰めされて出荷されます。

気になる食べ方ですが、皮つきのまますりおろして、ガーゼなどでしぼった「しぼり汁」を使います

会長の山崎さんオススメなのは、ものすごく辛いこの汁に、お醤油を入れて、しゃぶしゃぶの付け汁に
他のタレと違い、辛味が食欲をそそり、あきが来ないそうです。

しぼり大根、発売中!

色々な場所で直売、通販もしていますので、見かけたら是非「辛味」を体験してみてください!

Author: | Category:04鹿角エリア, 松館地域

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