えびす俵が駆け上がる! 御嶽神社(石馬っこ)祭典にいってきました!

2010年6月17日

羽後町西馬音内堀回(ほりまわり)にある、「御嶽神社」で行われる祭典にいってきました。
おみこしを担いで奉納するお祭りですよ、ということで行ったんですが……。

おみこし(えびす俵)

おお!? おみこしがなんか変わった形ですよ!
よくよく見てみると……。

おみこし(えびす俵)その2

これ、おみこしが俵(たわら)になってますね。
昔はお米を入れてたそうですが、今は「ぬか」を入れているそうです。
それでも重さは10kgぐらいだそうで、結構重たいですね。

おみこし移動中

おみこしは大人が担いで、地域の子どもたちがひっぱります。
そして、各家庭を回っていくのですが……。
河川改修などで、移転した地区の方々の家もしっかりと回ります!

そして何度か休憩をはさみ、いよいよ神社へと登るのですが!
……これは!

駆け上がってます登ってます

写真ではそうでもないように見えるかもしれませんが、ものすごく急です! 転げ落ちるんじゃないかと思うぐらい!
木立を抜けて

そこを子どもたちが先導し、えびす俵が駆け上がっていきます!
駆け上がって! 途中で休憩しながらもどんどん登って!

頂上到着!

頂上にある神社に着いたときは、汗びっしょりでした!
そのあと、神主さんからお祓いを受けて、神社への奉納となるのですが、ここで社殿の中で待ち構えていた人が押し戻して激しいやり取りが行われます。

えびす俵奉納奉納中

奉納されました

ようやく社殿におさまったえびす俵。

この後、神輿を担いだ人たちは、鳥居をくぐらず反対側の緩やかな道を通って帰ります。
鳥居をくぐってしまうと、神様からもらった力が落ちてしまうからだそうです。

馬道

この緩やかな道は、昔、馬が通って参拝した道です。俵も、きれいに飾られた馬が運んでいきました。
やがて、日常で馬が見かけられなくなって、俵も人が担ぐようになったそうです。
また、頂上には、御嶽神社のほかに駒形神社もあり、たくさんの馬の像がありました。信仰の様子がうかがえます。

そして、最後に忘れてはいけないのが、ふもとにある「石馬っこ」。石の馬の像が一対、狛犬の代わりに並んでいます。
子どもがこの馬の下をくぐると、麻疹が軽く済むという言い伝えがあります。

石馬っこ

古くからの馬と人間の関係を、今でも伝えてくれる石像ですね。

以上、堀回からでした!

Author: | Category:11雄勝エリア, 堀回地域

アカシアの花に誘われて~小坂鴇地域と道の駅こさか七滝~

2010年6月17日

アカシアの花が満開です!

アカシア

アカシアまつりに合わせて、小坂、鴇(ときと)地域へ取材にいってきました。
小坂町では、煙害対策にアカシア(ニセアカシア)がたくさん植えられており、車から降りるだけでアカシアの花の香りがふわりと香ってきます。
アカシアまつりは、このアカシアの花が満開になる時期に行われ、アカシアにまつわる色々な物産・催し物だけでなく、康楽館をはじめとした、明治から続く小坂町の魅力に触れることのできるイベントもあり、さらには、あきたエコタウンセンターと砂子沢ダムの見学会なども行われました。

アカシアまつりB級グルメ小坂精練所IMG_7538

B級グルメも近隣地域のものがたくさん集まって……と、たくさんのイベントがありましたが、今回のブログでは、鴇地域で採れたぶどうから出来た「ぶどうジュース」と「ぶどうジャム」の販売の様子と、オープン直前の道の駅「こさか七滝」の様子を紹介します。

まずはぶどうジュースとジャム!
(有)十和田湖樹海農園さんの作ったジュースとジャムは、小坂町内の小売店やお土産屋さん、各観光施設の売店などで好評販売中です!
小坂鉱山事務所の売店「明治百年堂」さんでの写真です!
明治百年堂 ぶどうジュースとジャム

明治百年堂さんオリジナルのギフトセットとして、(株)エコサカさんの菜種油などとのセット販売もあります。
明治百年堂 オリジナルギフトセット

もちろん、アカシアまつりの会場でも販売していました。こちらは、(株)エコサカさんのブースです。
エコサカさん ぶどうジュース

そして、お昼には七滝の「滝の茶屋 孫左衛門」に行きました。

七滝

道の反対側にある「七滝」。まさに名瀑です。

注文したのはキャベツラーメンです。麺にもキャベツが練りこんであります。さらに、麺の上にもたっぷりとキャベツがトッピングされ、野菜の甘みが楽しめます。
味噌ラーメンを頼みましたが、スープと麺がよく絡まって、とても美味しいラーメンでした。

キャベツラーメンキャベツの練りこまれた麺

道の駅「こさか七滝」は7月3日(土)オープン予定です!

Author: | Category:04鹿角エリア, 鴇(ときと)地域

2010年6月
« 5月   7月 »