眠れる秋田の魅力を発見・発信

「ファースト・タッチあきた」に新たな映像を追加しました。

2020年07月31日

ファースト・タッチあきた

◇十ノ瀬 藤の郷(秋田県大館市)
tonose

「十ノ瀬 藤の郷」は、大館市山田地区に広がる知る人ぞ知る秘境。
例年5月下旬に見ごろを迎え、園内は藤の甘い香りに包まれます。
春には辺り一面藤の花が咲き、桃源郷の趣になります。
紫や白、ピンクの花びらが可愛らしく、大小様々な樹木は自然のままの佇まい。
藤の甘い香りに包まれて、散策するだけで癒されること請け合いです。

◇秋扇湖・宝仙湖(秋田県仙北市)
syusenko

「秋扇湖・宝仙湖」は、仙北市田沢湖地区を走る国道341号に沿って広がるダム湖です。
玉川水系独特のコバルトブルーの湖面は、新緑シーズンや紅葉シーズンそれぞれの鮮やかな木々の色を映し出し、美しいコントラストを見せてくれます。
また春先の雪解け水で水位が高い時期に限り、湖面から木々が生えたように見える「水没林」が出現し、幻想的な風景を生み出します。

※各ページに掲載の写真、動画、音声及び記事の無断転載を禁じます。