眠れる秋田の魅力を発見・発信

今週のトピックス(2月第4回)

2020年02月27日

・ストーリーアルバムに取材記事を追加しました。

社長、役員、副社長。商品開発部、広報部、営業部、記録部。これらを任を担っている
のはなんと中学生。全校生徒49名によるプロジェクト 『ボクらの会社「YAMAChuコーポレーション』。 みんなのはじける声がこちらまで聞こえてきそう。県WEBマガジン「なんも大学」からお届けします。

・義務教育学校って聞いたことありますか?

山田中学校は秋田県南部の中学校。秋田県中央部には、県内初にして唯一の「井川町井川義務教育学校」があります。キーワードは「『ともに』そして『つなぐ』」。秋田が育む子供たちです。
 枠も垣根も越えていく井川町がつなぐ9年間の学び舎 (県WEBマガジン「なんも大学」)

・高校生だって負けてません。

男鹿海洋高校の生徒が実習で製造する「サバ缶」。県内ではたくさんのファンを持つ逸品。最初は1種類だった商品も今は3種類に。
 高校生のサバ缶ものがたりも併せてどうぞ。
  「男鹿海洋高校で受け継がれるさば缶学-SABAKABGAKU-」 (県WEBマガジン「なんも大学」)

※各ページに掲載の写真、動画、音声及び記事の無断転載を禁じます。