眠れる秋田の魅力を発見・発信

今週のトピックス(12月第4回)

2019年12月26日

・ストーリーアルバムに取材記事を追加しました。

今週は、 「時代の一歩先を歩んできた、小坂鉱山」。 「へえー」と思うヒストリーが待っています。
 県WEBマガジン「なんも大学」からのお届けです。

・ドラマの1シーンが撮影されました。

12/21(土)にフジテレビで放送された「悪魔の手鞠唄 金田一耕助、ふたたび」。
 県内でも1シーンが撮影されています。ドラマ後半、主人公が事件解決のヒントを掴む、映画館のシーン。実は、今月、ストーリーアルバムで紹介している 小坂町内 の「花園館」で撮影されたものです。それと、その前の映写室のシーン。存在感ある映写機は、隣接する大館市の映画館「御成座」が貸出したものなんですよ。

・年末が近くなり、「なまはげ」の話題が多く聞かれるようになりました。

「なまはげ行事」について知りたい、「なまはげ」とはいったい何なんだろう。そんな皆さんは是非、こちらを。県WEBマガジン「なんも大学」の取材記事です。

【秋田の伝承学】なまはげ①~④ (H29年1月公開)

【秋田の伝承学】対談「なまはげ文化人類学」石倉敏明×井野英隆(H30年2月公開)

※各ページに掲載の写真、動画、音声及び記事の無断転載を禁じます。