ねんりんピックについて About Nenrinpic?
  1. Home
  2. ねんりんピックについて

ねんりんピックについて

ねんりんピックとは?

「ねんりんピック」の愛称で親しまれている「全国健康福祉祭」は、60歳以上の方を中心として、あらゆる世代の人たちが楽しみ、交流を深めることができるスポーツと文化の祭典です。

厚生省創立50周年を記念して、昭和63年(1988年)に兵庫県で第1回大会が開催されて以来、毎年開催されています。

平成29年(2017年)には、節目となる第30回大会が秋田県で開催されます!

例年、スポーツ・文化交流大会には、全国から約1万人の選手・役員が参加します。その他開催期間中、美術展や健康関連イベントも多数開催する予定です。多くの皆さんのご参加をお願いします。

交流大会

県内17市町村を会場に、26種目が開催されます。
 詳細については「交流大会について」をご覧ください。

イベント

総合開・閉会式を始め、県内でたくさんのイベントが開催されます。

総合開会式 日付:平成29年9月9日(土)
場所:秋田県立中央公園陸上競技場
総合閉会式 日時:平成29年9月12日(火)
場所:秋田県民会館

その他、大会開催期間中には、秋田県の食や伝統工芸品など、秋田の魅力を一堂に集めた“ふれあい広場”や県内の吹奏楽や合唱、郷土芸能団体等が出演する“音楽文化祭”、全国の愛好者が創作した500点以上の美術作品を鑑賞できる“美術展”など、年齢に関係なく、どなたでも楽しむことができる各種イベントを開催します。

交流大会に参加するには

交流大会には、60歳以上の各都道府県・政令指定都市の代表となった方が出場することができます。

選考方法等については、お住まいの都道府県・政令指定都市の選手派遣団体へお問い合わせください。

各選手派遣団体一覧

大会概要

第30回全国健康福祉祭あきた大会

愛称

ねんりんピック秋田2017

厚生労働省・秋田県・一般財団法人長寿社会開発センター

スポーツ庁

秋田からつながれ!つらなれ!長寿の輪

会期

平成29年9月9日(土)から12日(火)まで

参加予定人員

延べ40万人(観客含む)

シンボルマーク

老いも若きも仲よく、共に生きていく社会を二人の人物で表しています。また、2つの円は、その組み合わせにより、お互いに助け合い、健康と福祉の輪が未来に向かって広がっていくことを意味しています。

基本構想

基本構想(PDF)

実施要綱

実施要綱(PDF)

開催要領

大会PRキャラクター「んだッチ」

「んだッチ」は、近未来から秋田をPRするためにやって来た、なまはげタイプの子ども型ロボットです。
ねんりんピック秋田2017では、県内外各地に登場して、元気いっぱいに大会を盛り上げていきます。