秋田でかぞくになる。愛するかぞくが増える。かぞくの幸せぞくぞく広がる。

かぞくKAZOKU+ZOKUZOKU

結婚

• 結婚 >
  • 秋田で出会って、秋田で結婚!

イベントレポート秋田で出会って、秋田で結婚!

秋田で出会って、秋田で結婚!

05_img01.png

結婚したいけどなかなか異性との出会いがない...。
そう感じている男女は、実に65%という結果が出ています。
(※平成21年秋田県結婚観に関する意識調査より)
そんな方のために、県内でも数多く開催されている「出会いイベント」。
「出会いイベントってどんなもの?」「どんな雰囲気?」
興味はあっても、ちょっと二の足を踏んでしまう方も多いのでは?
今回は、実際に開催された出会いイベントにお邪魔し、その様子をご紹介します!

05_img02.png

夏も終わりに近づくとある土曜日の午後、仙北市たざわこ芸術村で「一緒に作ろう♡大人の夏カレーinたざわこ芸術村」が開催されました。男女一緒にカレーを作りながら、仲を深めてもらおうというこのイベント。県内各地から、男性15名・女性11名の計26名が参加しました。

05_img03.png

いよいよイベントがスタート!

グループを決めるくじ引きをした後は、グループ内でどんなカレーを作るか相談。少しずつ緊張もほぐれてきたところでバスに乗り込み、材料の買い出しに出発!

05_img04.png

調理開始!

女性が率先して調理を始め、男性がそのサポートをする姿が見られました。中には男性の料理の腕前に、グループ一同見入ってしまうことも。互いに味見をし合うなど、皆さん協力しながら調理を進めます。

05_img05.png

カレーが完成し、いよいよ試食会!

各グループの個性あふれるカレーを、みんなで試食。またグループ以外の、参加者全員と交流する機会も。お酒も進み、トークも盛り上がっていきます。

05_img06.png

外に出て夏恒例のイベントも!

スイカ割り・花火大会と外で楽しんだ後は、フリータイムです。最後にはだいぶ打ち解けて、それぞれ連絡先などを交換。皆さん、とても楽しい出会いの一歩となったようでした。

主催者に聞きました!

中島祥崇さん

仙北市de愛サポーター's事務局 中島 祥崇(よしたか)さん

今回のイベント開催にあたって重要視したのは「共同作業」です。一緒に何かを作ったり作業することで、互いの人間性が見えやすくなりますよね。ですから「結婚相手を探す」というより、まずは「人との出会い」ということを楽しんでもらいたいと思っていました。

人とのつながりをつくることは、とても大切なこと。初対面の人が集うイベントで気後れするのは、最初はみんな一緒ですよ。でも、軽い感覚で飛び込んでいいと思うんです。ぜひ、いろいろな価値観の人に出会う楽しさを実感してもらい、きっかけをつくっていってもらいたいですね!

参加者Voice 男性38歳 (秋田市在住)

ただ飲んで話をするだけのイベントより、今回のように一緒に何かをする方が自然に話もできたのでよかったです。あまりこういうイベントに参加したことがなかったけど、また機会があればもっと積極的に参加したいと思います。

参加者Voice 女性21歳 (大仙市在住)

職場の人に勧められて初めて参加しました。最初は乗り気じゃなくて身構えちゃったけど、カレーを作りながらいろんな人と話ができて、和やかな感じでした。思い切って来てみたら、意外に楽しめました。

県内では、このような出会いを応援するイベントが、たくさん開催されています。「人との出会い」を楽しむ、という気楽な気持ちで参加してみませんか?そのちょっとした勇気によって、ステキな出会いが訪れるかもしれません。まずは一歩、踏み出してみませんか。

AKITA INFORMATION

05_img08.png

あきた結婚支援センターでは、独身男女の出会いを支援しています。大館市・秋田市・横手市の各センターでは、会員登録制による1対1の個別マッチング(お見合い)事業を実施しているほか、出会いイベントの情報発信など、みなさんのステキな出会いを応援します。
まずは、お気軽にご相談・ご利用ください。

「あきた結婚支援センター」は秋田県、県内全市町村、秋田県労働福祉協議会、秋田県商工会議所連合会、秋田県商工会連合会、秋田県農業協同組合中央会、秋田県社会福祉協議会が共同で設立した団体で、多くの賛助団体のご支援を得て活動を行っています。

05_img09.png ご相談・お問い合わせは

[フリーダイヤル] 0800-800-0413(各センター共通)

【営業時間】
中央センター 月~金 / 9:00~21:00
北・南センター 月~金 / 13:00~21:00
各センター 土・日 / 9:00~18:00 ※年末年始を除く

すこやかあきた 出会い応援ウェブサイト あきた結婚支援センター

• 結婚 >
  • 秋田で出会って、秋田で結婚!

秋田県あきた未来創造部 次世代・女性活躍支援課

秋田市山王四丁目1番1号 TEL:018-860-1553 FAX:018-860-3895 E-mail:persons@pref.akita.lg.jp