あきた女性の活躍応援ネット

第2回「あきた女性の活躍推進会議」を開催しました!

11月15日(水)、官民一体となって設置している「あきた女性の活躍推進会議」の平成29年度第2回会議を開催し、県や各構成団体等の女性の活躍推進に向けた取組状況について情報共有しました。

県内の女性の活躍推進に係る取組紹介では、湯沢市協働事業推進課の八柳優美子さんと、Ane Komachiの小黒聖子さん、秋田市産業企画課の太田珠美さんにお越しいただきました。八柳さんからは、内閣府の地域女性活躍推進交付金を活用した事業「キラリ女子発掘プロジェクト」について、地域一丸となって女性活躍を推進するため、課題解決に向けて取り組んだ事例をご紹介いただきました。小黒さん、太田さんからは、秋田市内で農業に携わる若手女性のグループ「Ane Komachi」について、グループ結成の経緯や活動内容についてご紹介いただきました。

今後も官民一体となって、広く女性の活躍推進の気運を醸成し、女性が活躍できる環境づくりを促進していきます!