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食を楽しむ

すやっこ

画像:すやっこ

 

 新鮮野菜のくるみ酢和えです。こちらも一般的にはあまり知られていない根子独特の料理です。まず水気を切った豆腐とすり潰したくるみ、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせます。そこへ水抜きして細切りにした大根、人参、きゅうりなどの野菜と、キクラゲや栗を加えてよく和えます。くるみの風味がよく出てほんのり甘く、デザートのような感覚でいただけます。お茶受けにもぴったりです。
 
 国道と地域を結ぶ根子トンネルが完成したのが1975年なので、それまでなかなか町へ買い物に行けなかった根子の人たちは、このように地元にある食材をさまざまに工夫してビタミンなど必要な栄養を補っていたのです。長期保存にも適しているので、雪国の暮らしの知恵から生まれた一品といえます。
 
                                 2010年4月掲載

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