本文へスキップ

食を楽しむ

ナッツ

画像:ナッツ

  根子を代表する伝統料理です。昔は各家庭のナッツを持ち寄って、味比べを楽しんでいたそうです。
 
 具はきのこ、しその実、みずのこぶ、塩漬けしたきゅうり、それにピリっと辛い南蛮としょうが。それらを細かく刻み、塩、こうじ、みりんで味付けをします。プチっとした食感に、広がるシソの香りは、ほっかほかのあきたこまちと相性抜群です。一度味わうとやみつきになり、なかなか箸が止まりません。
 
 全国放送のテレビで紹介され、問い合わせが殺到したこともあるそうです。これはお酒も進みそうです。熱燗を片手に頂きたい一品です。
 
                                 2010年4月掲載

ページ上部へ戻る