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食を楽しむ

小豆の煮物料理「いとこ煮」

画像:小豆の煮物料理「いとこ煮」

 「いとこ煮」とは、小豆などを煮た煮物料理のことで、北陸や山口県の萩市でも有名ですが、鹿角の伝統料理でもあり、ここ甚兵エ川原(じんべえかわら)地域でも昔からよく食べられています。
冬至に食べるとその年の冬は風邪をひかないと言われ、昔は冬期間の大切な栄養補給源でした。

 地域によって使用材料や調理法は様々ですが、甚兵エ川原地域では、カボチャ、小豆、もち米、砂糖などを使用します。
「いとこ煮」の作り方は、前日から水につけておいた小豆を鍋に入れて、水を小豆の上6cmくらいまで入れたら火をかけます。小豆が煮えたらカボチャを適当な大きさに切って入れ、沸騰したら、30分くらい水につけておいたもち米を、よく水を切って鍋に入れます。もち米が指でつぶれる堅さになったら、ザラメと塩を少々入れ、とろ火で30分ほど煮ると出来上がりです。
お汁粉のような見た目ですが、味わいは柔らかい小豆とカボチャに歯応えがあるもち米のハーモニーが絶妙で体の芯まで温まります。

 「いとこ煮」の語源は、材料を別々においおい(甥甥)めいめい(姪姪)に煮たものをお椀の中に入れ、いとこ(従妹)同士になるということから「いとこ煮」と言われるのではないかと伝えられています。

2012年5月掲載

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