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食を楽しむ

若畑のお米

画像:若畑のお米

 標高420メートルに位置する若畑集落で穫れるお米は、味が良いことで知られています。しかしながら、標高の低い平野部と同じような米づくりでは充分な品質や収量は望めません。

若畑での田植えは雪が消える5月中旬から始まります。若畑の農業の歴史は稲作技術の改良の歴史でもあります。平野部での平均収量と同じだけ穫れれば豊作と言われていた若畑。しかし、昭和25年(1950年)、農業改良普及所の加藤正一先生の進言により「保温折衷苗代」を導入するなどして稲作改良を行い、年を重ねるたびに収穫量をあげていきました。朝晩の激しい冷え込みが、病気になりにくいお米を育てます。高地での農作業は水田の温度管理や土づくりに手間がかかりますが、近隣の沼から水をひき、水路を整備するなど工夫を凝らした若畑のお米には、若畑の人々が培ってきた農業の歴史が詰まっています。

2011年4月掲載

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