本文へスキップ

食を楽しむ

米粉スイーツ「粉なます」

画像:米粉スイーツ「粉なます」

赤田地域には伝統的な米粉を利用したスイーツ、「粉なます」があります。鍋に水、米粉、砂糖を加えてかきまぜます。それを火にかけ、さらに米粉が団子状にならないよう更にかきまぜ、お酢を少々加え、クルミをまぶして完成です。夏場は冷やして食べられているそうです。秋田県南部を中心に、みかんやキュウリなどを加えた「こざき練り」と呼ばれる、「粉なます」に似た料理が食べられています。夏にぴったりの、赤田地域のサッパリ系スイーツ「粉なます」、是非一度ご賞味下さい。

2011年4月掲載

ページ上部へ戻る