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食を楽しむ

南蛮べっちょ

画像:南蛮べっちょ

 能代市や山本郡では、法事などで「南蛮べっちょ」という精進料理がよく登場します。「南蛮べっちょ」の呼び名は、南蛮(唐辛子)を使い、べっちょをかく(泣いてしまう)ほどに辛いことから付けられたと伝えられています。

 この料理に欠かせないのは、「つぶ油」とも呼ばれるエゴマの実。エゴマはシソ科の植物で、その歴史も古く、ゴマ油が日本に伝わる以前の食用油はエゴマで作ったといわれます。現在でも、八峰町の旧峰浜村一帯で栽培され、南蛮べっちょの味の決め手となります。

 「つぶ油(=エゴマの実)」は、ゴマのような風味と、香ばしい香りが特徴です。その「つぶ油」を炒り、味噌、砂糖、南蛮、酒などを加えてすり鉢ですった「つぶ味噌」に菊、キャベツ、キノコ類、水で塩出しした漬物(たくあんやきゅうり)などを和えると南蛮べっちょの出来上がりです。

 茶色がかった見た目はちょっと地味ですが、エゴマと味噌の香りが立ち、さらには甘さの中の南蛮のピリッとした辛さが、こくのある複雑な味わいを生みます。漬物のコリコリとした食感もクセになりそうです。

 旧峰浜村の中でも集落によって材料が少しずつ違うなど、さまざまなバリエーションがありますが、「石川といえば、南蛮べっちょ」と地域の方が胸を張ります。

 お酒にもよく合う南蛮べっちょ。皆さんも是非一度、作ってみてはいかがでしょうか。

レシピはこちらをご覧下さい → 【外部リンク】「あきた食の国ネット」 
 

2011年4月掲載

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