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食を楽しむ

みょうがの甘酢漬

画像:みょうがの甘酢漬

 石川伝統のお漬物

 石川は「みょうが」の生産が盛んな地域です。特産品・石川そばの薬味にも美味しいみょうがですが、石川では、みょうがを漬物に加工し、直売所おらほの館に出荷している人も見られます。「みょうがの甘酢漬」は、夏のシーズンに収穫して塩漬けしたみょうがを、自家製味噌やシソで色付けし、みょうがの味に深みを与えています。特に、シソで漬けたみょうがの甘酢付けは、一口かじると、ほどよい酸っぱさが口いっぱいに広がり、白いご飯と一緒に食べると絶妙の味わいです。食欲がさらに増す、石川自慢のみょうがのお漬物です。

2011年4月掲載

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