地域について

仙北市田沢地域のページを公開しました

画像:仙北市田沢地域のページを公開しました

2012年02月08日

秋田県のがんばる農山漁村集落応援サイトに、新たな元気ムラが仲間入りしました。仙北市の旧田沢湖町に位置し、駒ヶ岳や田沢湖、玉川温泉や乳頭温泉郷などの雄大な自然や観光名所に囲まれた「田沢地域」です。

大正の趣を残す“旅籠”「森元旅館」や江戸時代に植林した杉林「千葉家家伝林」、「秋扇湖」や「宝仙湖」といった色鮮やかなダム湖など、風情と豊かな自然に彩られた大変魅力的な土地です。

地域の資源や名所、昔ながらの料理や名水、迫力ある梵天祭りや半世紀以上続く地域の演芸会など、それを支える「NPOたざわ村」、「荷葉」といった地域団体の活動と併せて、田沢地域の現場取材で掘り起こした記事多数を写真と共にご紹介しておりますので、是非ご覧ください。