地域について

• お知らせ
  • 湯沢市横堀地域で「おしら様の枝垂れ桜」の観桜会が始まります。(終了しました)

画像:6月10日(土)~11日(日)、「第5回 あきた元気ムラ 地域の元気お届けマーケット」を開催します!(終了しました)

2017年06月05日

秋田県内でGB(じっちゃん・ばっちゃん)ビジネスに取り組む地域の町内会や婦人グループ等の団体が、地域の自慢の逸品を販売するイベントです。新たな地域づくりのきっかけを学ぶとともに、地元のPR活動を行います。県内の元気ムラの「味」が一堂に集まるので、秋田駅にお越しの際は是非お立ち寄りください!

【開催日時】 ●6月10日(土) ●6月11日(日) 両日とも9:30~15:30

【開催場所】 秋田駅 東西連絡自由通路「ぽぽろーど」 トピコ入口前

【主 催】 秋田県地域コミュニティ政策推進協議会

【出展団体と主な販売商品】 ※開催日により出展団体が変わります。

●山田部落会(大館市)山菜水煮(フキ、タケノコ、ワラビ)、クロモジ茶、漬物各種【10日のみ出展】

●梅内山菜倶楽部(能代市)山菜乾物、漬物各種【10日のみ出展】

●鵜川ももとせクラブ(三種町)こはぜジャム

●おが東海岸推進協議会(男鹿市)そば、海産物、なまはげ米、お茶漬けの素