7月1日(日)、北秋田市・浦田地域で、虫祭りが行われました!

浦田 虫祭り

浦田若勢会より、当日の写真をご提供いただきましたので、ご紹介します♪

浦田地域の虫祭りは、その年の農作物に悪い虫が付かないよう、また、豊作になることを祈って地域内を練り歩く行事です。

まだ梅雨時期の県内。前日まで雨が降り続いていましたが、当日はカラリと晴天になり、滞りなく行事を行うことができました。

虫祭りが行われる前には、自治会の「役員会」が中心となり、地域の山の調査や、堤防などの草刈りを行いました。

草刈りの様子

草刈りには若勢会も毎年参加しています。

草刈り後には、虫祭りの参加者が浦田神社の前に集合します。

浦田神社の前に集合

神社から出発し、太鼓を打ち鳴らし、笛を吹きながら地域内を練り歩きます!

練り歩きの様子

地域の境2ヶ所で田んぼに向かって御幣を振りかざした後、御幣をその場所に挿すと、虫祭りの全日程が完了します。

浦田若勢会の平沢会長からは
「梅雨時期の貴重な晴れになり、今年も豊作になるようお願いしました!」
と、コメントをいただきました!

今年も、浦田地域の農作物がいきいきと育ち、実り豊かな年になりますように!
以上、集落活動コーディネーターがお届けしました(^^♪