本文へスキップ

産地直送ブログ

  • Home
  • 産地直送ブログ
  • いよいよふきのとうの出荷開始!男鹿市・鮪川地域で山菜出荷作業の講習会♪

いよいよふきのとうの出荷開始!男鹿市・鮪川地域で山菜出荷作業の講習会♪

2018年3月20日

県内の沿岸地域では雪もすっかり溶けてきて、いよいよ山菜出荷が始まります。
それにさきがけて3月11日(日)、男鹿市の鮪川公民館にて、ふきのとう出荷の
講習会が行われました!その時の様子をレポートします。

山菜出荷 講習会

先月末、GBビジネス新規参加地域を対象とした山菜出荷研修会が行われましたが、
その時に参加した浜間口集落の方々が、「同じ男鹿市内で先にGBビジネスに取り組む鮪川地域に出荷までの流れを詳しく教えてもらいたい!」との希望で、今回の講習会が開かれました。

先月の研修会のブログはコチラ → 【産地直送ブログ】GBビジネスに新たに取り組む地域を対象とした、山菜出荷の研修会開催!
(2018年3月掲載)

浜間口集落、ご近所の中間口(なかまぐち)集落の方々も一緒に、総勢12名の皆さんが
鮪川公民館を訪れました。

講習会の様子

鮪川地域で実際の出荷作業を行っている二人のお母さんを講師に、ふきのとうの選別や
検品、パック詰め作業の方法を学びました。

講習会の様子  講習会の様子

根元の部分を包丁でカットし、外側の黒ずんだ皮を剥ぎ取る鮪川地域のお母さん。

見事な手さばき!

あまりの手さばきの早さに写真がうまく撮れませんでした!

浜間口集落のお母さん方も、実際にパック詰め作業を行ってみました。

パック詰め作業  パック詰めされたふきのとう

実際に作業を体験してみると、出荷までの流れがイメージできたようで
より具体的な内容の質問がどんどん出てきました。
「量りはどういうものを使ったらいいの?」
「パックはどこで購入しているの?」
「送る箱はダンボールでいいの?どこで調達しているの?」
「検品や出荷実績の管理は何人で担当しているの?」
「(収入が入る前の)送料は誰が負担するの?」等々・・・

こういった話は、実際に出荷を行っているからこそ答えられる内容ですね。
私も大変勉強になりました。以上、お宝ネットひろげ隊がお伝えしました。

Author: | Category:07秋田エリア, 2 GBビジネス, 五里合・鮪川(しびかわ)地域, 男鹿中地域


カレンダー
2018年4月
« 3月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
新着記事一覧
カテゴリー一覧
過去の記事
その他、RSSなど