スクールランチメニュー

秋の献立(稲庭うどん、かきあげ、アーモンド和え、栗駒ヨーグルト 他)

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稲庭うどん
材料1人分(4人分)
干しうどん 60g(240g)
鶏もも肉 15g(60g) 
なめこ 12.5g(50g) 
ねぎ  10g(40g) 
しょうゆ  5g(20g) 
めんつゆ  8.75g(35g) 
食塩 1.25g(5g) 
だし昆布  1g(4g) 
煮干し  2g(8g) 
作り方
1.  稲庭うどんは、たっぷりのお湯でゆで、よく水洗いし、水気をきる。
2.  鶏もも肉はそぎ切り、ねぎは小口切りにする。
3.  鶏もも肉とだし昆布、煮干しでだしを取り、なめこを加え、さらに調味料を入れてたれを作り、ねぎを入れる
4.  熱湯を通した稲庭うどんをどんぶりに入れ、3.のたれをかける。
 
かきあげ
材料1人分(4人分)
キャベツ 15g(60g)
玉ねぎ 5g(20g)
赤ピーマン 5g(20g)
三つ葉 3g(12g)
いか 10g(40g)
むきエビ 10g(40g)
薄力粉 15g(60g)
8g(32g)
食塩  0.1g(0.4g) 
砂糖  0.1g(0.4g) 
揚げ油  5g(20g) 
作り方
1. キャベツ、たまねぎ、赤ピーマンはせん切り、三つ葉は1.5cm幅、いかは1cm幅に切る
2. 薄力粉、卵、砂糖、塩で衣を作り、材料を混ぜ合わせて油で揚げる
   
 
アーモンド和え
材料1人分(4人分)
もやし 15g(60g)
にんじん 7g(28g)
ほうれん草 35g(140g)
3g(12g)
粉末アーモンド 3g(12g)
サラダ油 2.5g(10g)
砂糖 0.8g(3.2g)
みりん  1g(4g) 
   
   
   
   
 
デザート(ぶどう)
材料1人分(4人分)
ぶどう 適量
 
 
デザート(栗駒高原ヨーグルト)
材料1人分(4人分)
栗駒ヨーグルト 1個(4個)
 
牛乳
材料1人分(4人分)
普通牛乳200cc 1本(4本)
 
 
-菊- 地産地消一口メモ
 食用菊は、昭和20年代に、在来ギクの中から食味の良い物を選択し、食用菊として定着したものです。鮮やかな色味と香りの良さが際だつ菊なので、おひたしや漬け物、和え物などにして食べられています。
 
-栗駒高原ヨーグルト- 地産地消一口メモ  
 栗駒高原ヨーグルトは、原料乳を低温殺菌した後、温泉熱を利用して乳酸発酵させたものです。牛乳の持つ風味とおいしさがそのままヨーグルトに出ています。


 

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