スクールランチメニュー

鹿角地区(きりたんぽ汁、鱈のチーズ焼き、菊花あえ 他)

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きりたんぽ汁
材料1人分(4人分)
きりたんぽ 2本(8本)
鶏もも肉  20g(80g)
糸こんにゃく  20g(80g) 
里いも  20g(80g) 
まいたけ  10g(40g) 
ごぼう  8g(32g) 
ねぎ  12g(48g) 
せり  8g(32g) 
油揚げ  4g(16g) 
濃口醤油  10g(40g) 
酒  1g(4g) 
みりん  0.5g(2g) 
鶏がらだし  5g(20g) 
作り方
1. 鶏がらだしに鶏もも肉とささがきにしたごぼうを入れて、アクを取りながら煮る。
2. 1.が煮えたら、一口大に切った糸こんにゃく、まいたけ、里いもを入れ、火が通ったら、醤油、酒、みりんを加えて好みの味にする。
3. 2.の鍋に二つ切りしたきりたんぽを入れ、斜め切りにしたねぎと4~5cmに切ったせりと千切りした油揚げを入れて、一煮立ちしたらできあがり。
 
鱈のチーズ焼き
材料1人分(4人分)
真鱈(40g) 1切(4切)
0.6g(2.4g)
食塩 0.5g(2g)
カッテージチーズ 4g(16g)
 ・牛乳 25g(100g)
 ・酢 3.75g(15g)
マヨネーズ 3g(12g)
ねぎ 3g(12g)
アルミカップ 1個(4個)
作り方
1. 鱈に酒、食塩を振り、下味をつけておく。
2. ねぎはみじん切りにして、マヨネーズとカッテージチーズを合わせておく。
3. アルミカップに鱈を入れ、2.を鱈の上にかけて、オーブンで200~220℃で15分焼く。
 ※カッテージチーズの作り方
1. 牛乳を鍋に入れ温めたら、酢を入れ、固まってきたら火を止める。
2. 1.をかき混ぜてサラシでこす。
 
菊花あえ
材料1人分(4人分)
ほうれん草 25g(100g)
菊のり 0.2g(0.8g)
大根 40g(160g)
なめ茸茶漬け 15g(60g)

   
   
   
 
牛乳
材料1人分(4人分)
普通牛乳200cc 1本(4本)
 
 
-カッテージチーズ- 地産地消一口メモ
 カッテージチーズを牛乳から作ってみませんか?酢を入れて温めるだけで、簡単にチーズが作れます。まろやかなチーズが出来上がり、冷めてもやわらかくフワフワで、とてもおいしいです。


 

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