スクールランチメニュー

冬の献立(ごはん・たらのピカタ・たらのこいり・山にんじん入りけんちん汁 他)

印刷する

由利地域冬のメニュー
ごはん
材料1人分(4人分)
精白米  80g(320g)
作り方
1. ごはんを炊く。
たらのこいり
材料1人分(4人分)
生たらこ 20g(80g)
焼き竹輪 5g(20g)
ささがきごぼう 10(40g)
にんじん 5g(20g)
糸こんにゃく 15g(60g)
ねぎ 8g(40g)
2cc(8cc)
2cc(8cc)
醤油 3cc(12cc)
砂糖 1g(4g)
作り方
1. にんじんは千切りにする。
2. 焼き竹輪は輪切りにし、糸こんにゃくは2cmくらいに切る。
3. にんじん、ささがきごぼう、糸こんにゃく、竹輪を炒め、調味する。
4. 材料が柔らかくなったら、たらこを入れる。
5. 最後に刻んだ葱を入れる。
山にんじん入りけんちん汁
材料1人分(4人分)
豆腐 40g(160g)
にんじん 10g(40g)
大根 30g(120g)
わらび 10g(40g)
ごぼう 5g(20g)
やまにんじん 10g(40g)
3g(12g)
醤油 4g(16g)
2g(8g)
みりん 2cc(8cc)
だし昆布 1g(4g)
150cc
作り方
1. にんじん、大根はいちょう切りにし、わらび、山にんじんは適当な大きさに切る。
2. 豆腐は水をきり、手でくずす。
3. 昆布でだしをとる。
4. 1と2を炒め、3のだし汁を、炒めた具が浸るぐらいまで入れて煮る。
5. 一煮立ちしたら、醤油、酒、みりんを加え味をつける。
りんごのジャージヨーグルト和え
材料1人分(4人分)
りんご 50g(200g)
ジャージヨーグルト 15g(60g)
ブルーベリージャム 10g(40g)
作り方
1. りんごは扇切りにする。
2. りんご、ジャージヨーグルト、ジャムの順にかける。
牛乳
材料1人分(4人分)
普通牛乳  1本(4本)
-わい化りんご- 地産地消一口メモ
西目、鳥海、矢島地域ではわい化栽培(木を大きくしないで育てる方法)によってりんごが作られます。そのため日光をたくさ浴び、色づきよく、甘くおいしいりんごができます。



レシピ検索

サイト内で公開中のレシピを検索!