スクールランチメニュー

夏の献立(ごはん・夏いかの煮付け・ゆうがおのみそ汁 他)

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由利地域夏のメニュー
ごはん
材料1人分(4人分)
精白米  80g(320g)
作り方
1. ごはんを炊く。
夏いかの煮付け
材料1人分(4人分)
夏いか 1パイ(4ハイ
しょうが 適宜
醤油 4cc(16cc)
1cc(4cc)
みりん 2g(8g)
作り方
1. しょうが、酒、みりん、醤油を煮立てる。
2. 1にいかを入れ煮る。
アスパラと由利牛の炒め物(付け合わせ:ミニトマト)
材料1人分(4人分)
由利牛(肩ロース) 35g(140g)
アスパラ 30g(120g)
にんじん 10g(40g)
たまねぎ 20g(80g)
1g(4g)
オイスターソース 2cc(8cc)
塩こしょう 適宜
ミニトマト 2個(8個)
作り方
1. アスパラは2cm、にんじん、たまねぎを千切りにする。
2. 由利牛、野菜を加えよく炒め調味する。
ゆうがおのみそ汁
材料1人分(4人分)
ゆうがお 40g(160g)
うすあげ 3g(12g)
えのき 10g(40g)
味噌 8g(32g)
煮干し 3g(12g)
作り方
1. ゆうがおは食べやすい大きさに切る。
2. えのきは2cm、うすあげ1cmに切る。
3. 煮干しでだしをとる。
4. 具を煮る。
5. 味噌を入れ、一煮立ちしたら盛りつける。
牛乳
材料1人分(4人分)
ジャージー牛乳  1本(4本)
-ジャージー牛乳- 地産地消一口メモ
ジャージー牛は今から約半世紀も前にオーストラリアから導入され、主に、矢島、仁賀保地区で飼育されています。ジャージー牛乳は濃厚な味わいが特徴で、栄養価も普通牛乳より高く、カルシウムは1.6倍も含まれています。



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