スクールランチメニュー

冬の献立(ごはん・大根大豆カレー・寒じめほうれん草のカップエッグ 他)

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冬の献立
大根大豆カレー
材料1人分(5人分)
精白米 80g(400g)
豚もも肉 30g(150g)
大根 30g(150g)
水煮大豆 7g(35g)
にんじん 10g(50g)
たまねぎ 50g(250g)
じゃがいも 25g(125g)
しょうが 1g(5g)
にんにく 1g(5g)
トマト缶 5g(25g)
りんごソース 5g(25g)
カレールー 25g(125g)
粉チーズ 1g(5g)
ソース 1g(5g)
サラダ油 1g(5g)
作り方
1. たまねぎはスライスにし、しょうが、にんにくはみじん切りにする。じゃがいも、にんじんは、乱切りにする。
2. 油でしょうが、にんにくを香りが出るまでよく炒める。
3. 2.にたまねぎを加え、これもキツネ色になるまでよく炒める。
4. 豚肉を加えてよく炒めた後、にんじん、じゃがいも、大根、水を加え、よく煮込む。
5. 最後に煮えてきたら、トマト缶、ソース、カレールー、粉チーズ、りんごソースを加えて煮込む。
6. 最後に水煮大豆を加え、火を止める。
白菜ととんぶりのサラダ
材料1人分(5人分)
白菜 35g(175g)
糸かまぼこ 15g(75g)
りんご 15g(75g)
とんぶり 2g(10g)
ドレッシング 6g(30g)
作り方
1. 白菜はせん切りにし、軽く塩をふっておく。しんなりしてきたら水気をしぼる。りんごはよく洗って芯を除き、皮のままいちょう切りにする。糸かまぼこは、細かくほぐしておく。とんぶりは洗っておく。
2. ボールに白菜を入れ、塩、こしょうする。りんご、かまぼこを入れ、ドレッシングを加えて和える。
3. 器に盛って、とんぶりをかける。
寒じめほうれん草のカップエッグ
材料1人分(5人分)
鶏卵 1個(5個)
ほうれん草 20g(100g)
塩、こしょう
アルミカップ 1枚(5枚)
作り方
1. ほうれん草はゆでておき、3cmくらいに切っておく。
2. アルミカップにほうれん草をしいて、その上に卵を割り入れる。
3. 塩、こしょうをして蒸し焼きにする。
いぶり漬
材料1人分(5人分)
いぶり漬  15g(75g)
デザート
材料1人分(5人分)
みかん  1個(5個)
-ホウレンソウ- 地産地消一口メモ
ホウレンソウ 仙北郡は西木村、太田町を中心に県内で一番多くほうれんそうを栽培しています。
冬の寒さがほうれんそうの甘みを育て、栄養のある、味のいいほうれん草が生産されます。



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