スクールランチメニュー

夏の献立(枝豆ごはん・白身魚のグリーン揚げ・モロヘイヤのスープ 他)

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夏の献立
 
枝豆ごはん
材料1人分(5人分)
精白米 80g(400g)
むき枝豆 5g(25g)
白いりごま 1g(5g)
 
作り方
1. 炊いたごはんに塩茹でした枝豆といりごまを混ぜる。
 
白身魚のグリーン揚げ
材料1人分(5人分)
白身魚 40g(200g)
1g(5g)
小麦粉 4g(20g)
モロヘイヤ粉末 0.2g(1g)
4g(20g)
しょうゆ 5g(25g)
作り方
1. 白身魚に酒をふりかけておく。
2. 小麦粉、卵、水で衣を作り、モロヘイヤ粉末は水でといて衣に入れる。
3. 魚に衣をつけてからっと揚げる。
 
きゅうりとイカの香りドレッシング
材料1人分(5人分)
きゅうり 25g(125g)
男鹿産イカ短冊 15g(75g)
乾燥わかめ 0.5g(2.5g)
もやし 20g(100g)
砂糖 0.5g(2.5g)
しょうゆ 2g(10g)
みりん 1g(5g)
2g(10g)
サラダ油 1g(5g)
ごま油 0.5g(2.5g)
しその葉 0.05g(0.25g)
又はにんにくスライス 1g(5g)
揚げ油  
作り方
1. きゅうりはスライスして塩を少々ふりかける。
2. イカはボイルする。
3. 乾燥わかめは硬めに戻しておく。
4. もやしはさっとゆでる。
5. 砂糖、しょうゆ、みりん、酢、サラダ油でドレッシングを作る。
6. しその葉をみじん切りにして、ドレッシングに入れる。又は、にんにくをスライスし、揚げてドレッシングに入れる。
 
モロヘイヤのスープ
材料1人分(5人分)
冷凍モロヘイヤ 10g(50g)
じゃがいも 40g(200g)
鶏ひき肉 8g(40g)
15g(75g)
コンソメ 2g(10g)
しょうゆ 0.2g(1g)
長ねぎ 10g(50g)
煮干し 1.5g(7.5g)
みそ 10g(50g)
作り方
1. じゃがいもは角切りにする。
2. 卵は割り、混ぜておく。
3. 水に鶏ひき肉、じゃがいもを入れて煮る。
4. じゃがいもに火が通ったら、調味料を加える。
5. 溶き卵を加えて一煮立ちさせる。
6. 最後にモロヘイヤを加える。
 
デザート
材料1人分(5人分)
メロン  50g(250g)
1/12にカットする。
 
ミニトマト
材料1人分(5人分)
ミニトマト  2個(10個)
 


 

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