スクールランチメニュー

豚肉とキャベツの甘みそ炒め・ほっけのつみれ汁

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※材料は、すべて1人分(大量調理用)です。家庭用より調味料が少なめになります。
豚肉とキャベツの甘みそ炒め・ほっけのつみれ汁
豚肉とキャベツの甘みそ炒め(回鍋肉)
材料(1人分)
豚バラ肉 35g
キャベツ 45g
にんじん 10g
ピーマン 5g
にんにく 0.2g
ごま油 2g
豆板醤 0.2g
*合わせ味噌
味噌 5.5g
砂糖 1.8g
しょうゆ 1.8g
少々
でんぷん 1g
作り方
1. キャベツは4~5cm角切り。にんじんは短冊、ピーマンは乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
合わせ味噌の材料は混ぜておく。
2. 豚バラ肉をゆでる。
3. 鍋にごま油を入れ、にんにくを入れて炒める。
さらに、豆板醤を入れて炒める。
4. にんじんを炒め、キャベツとピーマンを入れる。しんなりしたら、豚肉、合わせ味噌を加え混ぜる。水溶きでんぷんで水分をまとめる。
豚肉をゆでる時ねぎを入れると臭みだとれる。
ほっけのつみれ汁
材料(1人分)
★ひきわり大豆 10g
★ほっけすりみ 10g
★若鶏ひき肉 10g
★しょうが汁
★酒、塩 2g
★片栗粉
長ねぎ 8g
にんじん 6g
干ししいたけ 1g
絹ごし豆腐 25g
出し昆布 3g
薄口しょうゆ 3g
酒、塩 6g
作り方
1. ★をよくまぜあわせる。
2. 長ねぎは小口切り、にんじんはいちょう。
3. ★しいたけは薄切りにして小さめに。
4. 豆腐はさいの目に切る。
5. 豆腐でだしをとり、干ししいたけ、にんじんを入れ、煮る。
6. 豆腐、★をスプーンですくいとって汁に入れ煮る。調味する。
7. 長ねぎを入れる。
-ほっけのつみれ汁- おばあちゃんのまめちしき
ほっけのつみれ汁 海や川の魚が豊富な能代・山本地域では、ほっけや沖ぎす、川魚などをすり鉢で丁寧にすり身にし、つみれ汁を食べました。中でもほっけは値段も手頃で、味にくせがないのでよく使われます。



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