トップページ
サイトマップ
ご意見・ご感想
令和4年度「第2回あきた産デーフェア」を開催します!
I Love 秋田産応援フェスタ
あきた産デー
地産地消って?
第6回「秋田米にぴったり!ごはんの友選手権」出場商品を募集します!
秋田米にぴったり!ごはんの友選手権 殿堂入り商品
秋田の旬材
秋田の鍋シリーズ
秋田の海・山・里の伝統食100選
旬な秋田のレシピ
秋田の食材を使ったレシピノート
あきた産デーレシピ
スクールランチメニュー
新しい秋田の味
地産地消弁当
秋田県産×女子栄養大
直売所・農家レストラン・農家民宿
秋田県産青果物ガイド一覧
青果物マップ
あきた旬歳時記
秋田の伝統野菜(平成25年度版)
秋田の伝統野菜 春・夏編
秋田の伝統野菜 秋・冬編
米粉情報
Home
秋田を味わいたい!
スクールランチメニュー
スクールランチメニュー
平成15年度能代・山本地産地消ランチ
豚肉とキャベツの甘みそ炒め・ほっけのつみれ汁
チンゲン菜のツナ和えと寄せ豆腐汁
煮じゃ昆布とけんちん汁・かぼちゃ白玉のフルーツポンチ
切り干し煮付けと山菜の味噌汁
平成16年度仙北地産地消ランチ
冬の献立(ごはん・大根大豆カレー・寒じめほうれん草のカップエッグ 他)
秋の献立(古代米入り栗ごはん・豚肉の生姜焼き・いものこ汁 他)
夏の献立(枝豆ごはん・白身魚のグリーン揚げ・モロヘイヤのスープ 他)
春の献立(菜の花ごはん・さわらの西京焼き・山菜豚汁 他)
平成17年度由利地産地消ランチ
秋の献立(栗ごはん・鮭ホイル焼き・芋の子汁 他)
夏の献立(ごはん・夏いかの煮付け・ゆうがおのみそ汁 他)
春の献立(山菜ごはん・桜ますの唐揚げ・菜の花和え・孟宗竹の味噌汁 他)
平成18年度秋田地産地消ランチ
まるごと秋田を食べよう2(米粉パン・マーガリン・秋のクリームシチュー・ウィンナーとチンゲン菜のソテー・男鹿の梨・牛乳)
味噌つけたんぽとじゅんさい汁
平成19年度横手地産地消ランチ
冬の献立(ごはん、ハムソテー、せりむし、納豆汁 他)
秋の献立(栗ごはん、鮭のくずかけ 他)
夏の献立(ゆかりごはん、ウィンナーとアスパラの串焼き 他)
春の献立(発芽玄米ごはん、かど焼き、ふきの煮物 他)
平成20年度鹿角・北秋田地産地消ランチ
鹿角地区(きりたんぽ汁、鱈のチーズ焼き、菊花あえ 他)
鹿角地区(古代米ごはん、八幡平ポークビーンズソース、フキチャンプルー、けいらん 他)
北秋田地区(夏野菜カレー、大根サラダ、ハイッ。ヨーグルト 他)
北秋田地区(たけのこごはん、馬肉の煮付け、とんぶり和え、山菜汁 他)
平成21年度湯沢・雄勝地産地消ランチ
冬の献立(あゆの甘露煮、せり蒸し、かす汁、ちょろぎの漬け物 他)
秋の献立(稲庭うどん、かきあげ、アーモンド和え、栗駒ヨーグルト 他)
夏の献立(牛丼、きゅうりのかわり漬け、じゅんさいのすまし汁、すいか 他)
春の献立(いわなの塩焼き、切り干し大根の炒め煮、みずかやき 他)
まるごと秋田を食べよう1(古代米入りごはん・豚肉と大豆の揚げ煮・とんぶりあえ・根菜汁・県産りんごゼリー・牛乳)
冬の献立(ごはん・たらのピカタ・たらのこいり・山にんじん入りけんちん汁 他)
サイト内で公開中のレシピを検索!
カテゴリー
すべて
秋田の海・山・里の伝統食100選
旬な秋田のレシピ
秋田の食材を使ったレシピノート
あきた産デーレシピ
スクールランチメニュー
新しい秋田の味
キーワード
新しい秋田の味より
大豆賛歌(豆入れ炊き込みご飯・椎茸とホタテのずんだあんかけ・ずんだパイ)
森のしいたけづくし(ちびきのこのぐんかん巻ずし、しいたけたっぷり春巻き、きのことアジの甘酢、しいたけの柿和え、船沢の手作り豆腐汁)
紫いもの甘納豆
紫いものゆべし
田舎ミルククレープ
新しい秋田の味を全て見る(全68件)>>