秋田の食材を使ったレシピノート

【冬のレシピ】鶏肉の和風ソテー

印刷する

<作り方>

①梅干しは種を取って、包丁でたたき、青じそ4枚はみじん切り、2枚はせん切りにする。大根はおろす。

②ボウルに★、梅干し、青じそのみじん切りを入れてよく混ぜておく。

③鶏肉に塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

④フライパンに油をひき、皮面から強火でカリッと焼く。裏返して蓋をし、中火にして中まで火を通す。

⑤鶏肉を食べやすい大きさにカットし、器に盛る。②をかけ、大根をおろし、青じそのせん切りをのせて完成。

 

<材料:2人分>

鶏もも肉 2枚

大根 100g

青じそ 6枚

梅干し(中) 1個

★酢 大さじ2

★はちみつ 小さじ2

★しょうゆ 大さじ1

★サラダ油 小さじ1

塩こしょう 適量

小麦粉 適量

サラダ油 適量

野菜ソムリエコミュニティあきた様提供