秋田の食材を使ったレシピノート

【冬のレシピ】大根葉のふりかけ

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<作り方>

①大根葉はみじん切りにする。

②耐熱皿に厚手のクッキングペーパーを敷き、①を広げ、更にクッキングペーパーをのせ、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。

③フライパンでしらすを乾煎りし、水分が飛んだら小エビを入れ炒め、一旦皿に取り出す。

④フライパンに②の大根葉を入れて中火で水分を飛ばし、塩と白だしを加えて炒め、③と白ごまを入れて混ぜ合わせる。(少ししっとり感があった方がおいしい。)

 

<材料:作りやすい分量>

大根葉 200g

しらす 30g

小エビ(桜エビ) 大さじ2

塩 小さじ 1/2

白だし 小さじ1

白ごま 大さじ 1/2

 

【豆知識】

大根には消化酵素「ジアスターゼ」が豊富に含まれ、胸やけや胃もたれを予防する効果があるとされています。ジアスターゼは加熱に弱く、生食することで効率良く摂取できます。葉は、カロテン、ビタミンC、食物繊維、カルシウムなどが豊富な緑黄色野菜です。

野菜ソムリエコミュニティあきた様提供


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