秋田の食材を使ったレシピノート

【冬のレシピ】はくさいのミルク煮

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<作り方>

①はくさいは葉と軸に分け、葉先はざく切り、軸はそぎ切りにする。にんじんは3~4㎝の長さに切って皮をむき、短冊切りにする。ベーコンは幅1㎝に切る。

②鍋にベーコン、にんじん、はくさいの順に入れる。水を加えて蓋をし、強めの中火で柔らかくなるまで煮て火を止める。

③牛乳、コンソメを加えて弱火で煮込み、塩こしょうで味を調える。

④器に盛り、パセリを飾る。

 

<材料:4人分>

はくさい 1/2玉

にんじん 1/2本

ベーコン 120g

パセリ 少々

コンソメ 小さじ2

牛乳 250cc

水 150cc

塩こしょう 少々

 

【豆知識】

冬の鍋料理の食材として欠かせない「はくさい」。水溶性の栄養素を多く含むので、汁ごと食べることで栄養を無駄なく摂取できます。

野菜ソムリエコミュニティあきた様提供


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