秋田の食材を使ったレシピノート

【冬のレシピ】せりのごちそう混ぜごはん

印刷する

<作り方>

①せりと牛肉はそれぞれ細かく切る。

②★をすべて合わせて煮立たせ牛肉を入れて煮絡める。

③炊き立てのごはんに刻んだせりと②を混ぜたら白ごまをふる。

 

<材料:4人分>

せり 30g

牛肩ロース(薄切り) 100g

★しょうゆ 大さじ 1と1/2

★みりん 大さじ 1と1/2

★砂糖 大さじ 1と1/2

炊き立てごはん 茶碗4杯分

白ごま 適量

 

【豆知識】

せりは独特の香りと歯ざわり、鮮やかな色を楽しむ野菜です。

香りや苦み成分には、ストレス緩和、鎮静効果、血流促進効果などがあるとされています。

野菜ソムリエコミュニティあきた様提供


レシピ検索

サイト内で公開中のレシピを検索!