<作り方>
①せりと牛肉はそれぞれ細かく切る。
②★をすべて合わせて煮立たせ牛肉を入れて煮絡める。
③炊き立てのごはんに刻んだせりと②を混ぜたら白ごまをふる。
<材料:4人分>
せり 30g
牛肩ロース(薄切り) 100g
★しょうゆ 大さじ 1と1/2
★みりん 大さじ 1と1/2
★砂糖 大さじ 1と1/2
炊き立てごはん 茶碗4杯分
白ごま 適量
【豆知識】
せりは独特の香りと歯ざわり、鮮やかな色を楽しむ野菜です。
香りや苦み成分には、ストレス緩和、鎮静効果、血流促進効果などがあるとされています。
野菜ソムリエコミュニティあきた様提供