秋田の食材を使ったレシピノート

【秋のレシピ】りんごの肉巻き

印刷する

<作り方>

①りんごは芯を取り短冊切りにする。

②肉に塩こしょうで下味を付けて、片栗粉を軽くふっておく。

③①のりんごに②の肉を巻く。

④フライパンにオリーブ油をひいて③を焼き、肉の色が変わったら★を加え、全体に絡める。

 

<材料:2人分>

りんご 1/2個

豚バラ肉(薄切り) 6枚

塩こしょう 適量

片栗粉 適量

オリーブ油 大さじ1/2

★酢 大さじ2

★しょうゆ 大さじ1

★みりん 小さじ1

 

【豆知識】

「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあり、りんごはカリウム、カルシウム、食物繊維、ビタミンCなどの栄養成分が豊富です。皮には、抗酸化作用があるポリフェノールが含まれています。

野菜ソムリエコミュニティあきた様提供


レシピ検索

サイト内で公開中のレシピを検索!