<作り方>
①りんごは芯を取り短冊切りにする。
②肉に塩こしょうで下味を付けて、片栗粉を軽くふっておく。
③①のりんごに②の肉を巻く。
④フライパンにオリーブ油をひいて③を焼き、肉の色が変わったら★を加え、全体に絡める。
<材料:2人分>
りんご 1/2個
豚バラ肉(薄切り) 6枚
塩こしょう 適量
片栗粉 適量
オリーブ油 大さじ1/2
★酢 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 小さじ1
【豆知識】
「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあり、りんごはカリウム、カルシウム、食物繊維、ビタミンCなどの栄養成分が豊富です。皮には、抗酸化作用があるポリフェノールが含まれています。
野菜ソムリエコミュニティあきた様提供