秋田の食材を使ったレシピノート

豚肉冷しゃぶ ~巻きしゃぶ~

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豚肉冷しゃぶ ~巻きしゃぶ~


■材料名(1名分)
 豚肉
 野菜(大根、人参、レタス、キャベツなど)
■ 季 節 :
■ タイプ : 和風
■ 種 類 : 一品料理
■ 説 明 : ビタミンB2豊富な豚肉の冷しゃぶ

■ 作り方
1.80℃程度のおゆで普通よりゆっくりめに20~30秒ゆでる。

2.大根、にんじん、レタス、キャベツ、きゅうりなど野菜は5cm程度に切る。

3.茹でた後、冷水で冷やした豚肉を巻いて爪楊枝でとめる。もしくは各自で巻いてもらう。

4.レタス、サンチュなどで肉と野菜を巻いて食べるのもよい。

■ワンポイント
80℃で豚肉を茹でると、熱いお湯より肉が柔らかくなり、脂もいっぱい抜けます。

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