秋田の食材を使ったレシピノート

やつめ貝焼き

印刷する

やつめ貝焼き


■材料名(4名分)
 やつめうなぎ・・・2匹
 ごぼう・・・150g
 豆腐・・・・1丁
 きのこ・・・40g
 せり・・・・40g
 ねぎ・・・・1本
 白菜・・・・80g
 味噌・酒・みりん
■ 季 節 :
■ タイプ : 和風
■ 種 類 : 鍋物・煮物
■ 説 明 : 冬を迎える時期になると、雄物川や米代川からは脂ののったやつめうなぎが取れる。この季節しか味わうことの出来ないおふくろの味である。

■ 作り方
1.やつめうなぎは、泥臭さを取るため、洗ってからさっと焼き、斜め切りする。

2.鍋に昆布で出汁(300cc)をとり、ささがきしたごぼうを入れ煮立ったら、酒、味噌、みりんを入れ味を整える。

3.やつめうなぎは、きのこ、白菜などを入れ煮る。

4.豆腐、ねぎ、せりを入れる。

このページのTOPへ


Copyright (C) Akita prefecture. All Rights Reserved.

レシピ検索

サイト内で公開中のレシピを検索!