秋田の食材を使ったレシピノート

カニのたたき汁

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カニのたたき汁


■材料名(4名分)
 カニ・・・・4匹
 枝豆・・・1/2カップ
 いものこ・・・12個
 セリ・・・
 出し汁・・・4カップ
 味噌
■ 季 節 :
■ タイプ : 和風
■ 種 類 : 鍋物・煮物
■ 説 明 : 秋の稲の収穫が終わる頃、産卵のため川に下がってくる川ガニ(モクズガニ)を捕って収穫を祝った料理である。なお、甲羅を利用した料理「かに味噌」は酒の肴としてこの季節の極上品。

■ 作り方
1.枝豆は、生のまま鞘からはずし、すり鉢で良くする。

2.カニは、たわしで良く洗い、はさみ・甲羅・ヒレ・爪等を取り除く。

3.②をミンチ機にかけてすりつぶしす。

4.芋のこときのこをスープで煮て。すりつぶしたミンチをスプーンですくって落とし入れ、浮き上がってきたら味噌で味を調える。

5.最後にセリを入れる。

■ワンポイント
酒の肴の極上品のカニ味噌の作り方。①かに味噌(4ヶ分)・卵黄(4個分・味噌(35g)・酒(大さじ1)を入れて鍋で軽く煮る。②かに味噌を捕った甲羅に盛り、弱火で焼く。

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