秋田の食材を使ったレシピノート

しょっつる鍋

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しょっつる鍋


 
■材料名(4名分)
 はたはた・・・8匹
 白菜・・・・・・400g
 きのこ・・・・・・150g
 豆腐・・・・・・1丁
 しらたき・・・・1袋
 せり・・・・・・・1束
 ねぎ・・・・・・1本
 しょっつる・酒・・・・・少々
■ 季 節 :
■ タイプ : 和風
■ 種 類 : 鍋物・煮物
■ 説 明 : 「しょっつる」とは、ハタハタやイワシ等を塩漬けし、醗酵させた「魚醤」のことで塩魚汁(しおよしる)のことで、魚のエキスが充分の旨味調味料。秋田では、生のハタハタとしょっつるを使用して鍋を作る。

■ 作り方
1.昆布などでダシを取り、味を整える。

2.ハタハタを入れ、しらたき・野菜・きのこ・豆腐などを入れる。
 
 

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