ニュース・イベント情報

第4回「秋田米にぴったり!ごはんの友選手権」の結果について

第4回「秋田米にぴったり!ごはんの友選手権」(主催:秋田県ごはん食推進会議)について、令和元年10月19日(土)にイオンモール秋田1階セントラルコートにて本選を行った結果、グランプリが決定しました。

本選には、予備選考(36商品)を通過した10商品が出場しました。当日は多くの来場者が集まり、お気に入りのごはんの友へ投票していました。

なお、PRポイント等は、事業者からの応募用紙によるものです。

過去の上位入賞商品はこちらに掲載しております

グランプリ(1商品)

ぎばさ海苔(秋田県産株式会社:秋田市卸町)

【PRポイント】

ごはんに乗せて食べても良し、ビール、お酒のおつまみにも良し。ぎばさには腸の調子を整えたり、免疫細胞を活性化する働きもあり、健康でヘルシーな食品です。

内容量  90g

小売価格 418円(税込)

【販売店舗】

県内道の駅売店、秋田まるごと市場、秋田ふるさと村

準グランプリ(4商品) ※エントリー準に掲載

大葉みそ(和食三吉・美人ママの店:仙北市角館町)

【PRポイント】

お子様からご高齢の方まで、幅広い方々に好まれる食べやすい味です。ごはんのほか、野菜にも合います。食べると口いっぱいに旨みが広がります。

内容量  130g

小売価格 540円(税込)

角館「和食三吉」、美人ママの店

ぴーまん味噌(有限会社北浦郷:仙北市角館町)

【PRポイント】

ピーマンが苦手な小さなお子様でも食べやすいものを考えました。ごはんだけでなく、野菜スティックのディップソースとしてもおいしくいただけます。

内容量  100g

小売価格 270円(税込)

直販、食彩町屋館

甘辛米こうじ~行者ニンニク入り~(鳥海の里:由利本荘市鳥海町)

【PRポイント】

米も行者ニンニクも自分で作っています。行者ニンニクは無農薬です。ごはん、野菜、肉など、色々乗せて食べられます。米こうじ、行者ニンニクはどちらも栄養価の高い品です。

内容量  110g

小売価格 495円(税込)

アレルギー 小麦

【販売店舗】

道の駅「鳥海」、にかほっと、直売所「菜らんど」

秋田ぶっかけ生姜大根(株式会社フルゥール:秋田市土崎)

【PRポイント】

国産の割干大根を食べやすくカットし、昆布、生姜、白神ねぎを加え、素材の旨みを活かしたぶっかけタイプのお漬物です。ごはんのほか、サラダのトッピングにも合います。

内容量  130g

小売価格 540円(税込)

県内道の駅売店、秋田駅「トピコ」、秋田空港、温泉施設 等

入賞(5商品) ※エントリー準に掲載

いぶりがっこ辛みそ~山内にんじん入り~(杜のカフェ・シャナ:横手市山内)

アレルギー 小麦、大豆

フレンドリーないぶりふりかけ(一般社団法人浅舞婦人漬物研究会:横手市平鹿町)

アレルギー なし

マルカむすびみそ プレミアム  辛みそガッコ(マルカ三浦醤油店:潟上市天王)

アレルギー 大豆

蜂蜜七穀辛味噌(株式会社ローズメイ:大仙市太田町)

アレルギー そば、大豆、ごま

※こちらの商品は蜂蜜を使用しています。1歳未満の乳児には食べさせないでください。

にんにく味噌(七座加工所:能代市二ツ井町)

アレルギー 大豆

今回上位入賞しました商品については、秋田県ごはん食推進会議で行う各種ごはん食PR活動等において紹介させていただきます。

応募して下さった事業者の皆様、投票に参加して下さった皆様、ありがとうございました!