• Home
  • 秋田を味わいたい!
  • 新しい秋田の味
  • 森のしいたけづくし(ちびきのこのぐんかん巻ずし、しいたけたっぷり春巻き、きのことアジの甘酢、しいたけの柿和え、船沢の手作り豆腐汁)

新しい秋田の味

森のしいたけづくし(ちびきのこのぐんかん巻ずし、しいたけたっぷり春巻き、きのことアジの甘酢、しいたけの柿和え、船沢の手作り豆腐汁)

印刷する

 
 
 
■森のしいたけづくし

【ちびきのこのぐんかん巻きずし】
材料と分量(4人分)
生しいたけ 1kg
(まびきしたもの)
酢飯
(白米、酢、砂糖、塩)
醤油 1カップ
ざらめ砂糖 0.5カップ
0.5カップ
シソの葉
少々
海苔
1 きのこを洗い、ザルに上げて水を切る。分量を入れ休ませておくと水分が出てくるので、これを火にかけ煮込む。
2 好みにより、赤唐辛子や七味を加える。
3 煮含めたきのこを酢飯の上に乗せ、海苔で巻く。
【しいたけたっぷり春巻き】
材料と分量(4人分)
春巻きの皮 4枚
とけるチーズ 4枚
ハム 4枚
シソの葉 8枚
生シイタケ 大4枚
コショー 少々
塩、油
1 春巻きの皮の上に、ハム、しその葉、とけるチーズ、シイタケを入れて巻く。
2 生シイタケは、塩、コショーして置く。
3 油で揚げる。
【きのことあじの甘酢】
材料と分量(4人分)
ちびきのこ、あじ、塩
甘酢(レモン汁、リンゴ酢、みりん)
ネギ
1 あじを甘酢であえ、きのこを入れる。
2 ネギをちらし、レモン汁をかける。
【しいたけの柿和え】
材料と分量(4人分)
2個
白ねりゴマ 小さじ1
豆腐 250g
生シイタケ 大4枚
砂糖 20g
5g
1 豆腐は、湯通しをして絞る。
2 すり鉢で豆腐をすり、白ねりゴマ、砂糖、塩で味を整える。
3 柿は、ひょうし切りにする。
4 生シイタケは、湯通しをし、千切りにする。
5 3と4とを2で和える。
【船沢の手作り豆腐】
材料と分量(4人分)
和風だし(かつお節、昆布)
豆腐、生シイタケ
しょうが、しょう油
お酒、塩
1 だしをとり、しょう油・塩・お酒で調味する。
2 豆腐、シイタケを切って入れ、しょうがをのせる。


 

 
Copyright (C) Akita prefecture. All Rights Reserved.

レシピ検索

サイト内で公開中のレシピを検索!